中国国际贸易促进委员会

莱坊:外资租户青睐 吉隆坡办公楼租金看涨2.5%

(吉隆坡11日讯)著名国际房地产咨询公司莱坊认为,吉隆坡顶级办公楼租金在未来3年内会涨2.5%,而跨国科技公司租户将推动全球城市包括吉隆坡办公楼市场需求。
莱坊亚太区研究主管霍尼克指出,跨国科技公司,如谷歌的办公文化,大多都喜爱较非正式的工作环境。
“吉隆坡综合生活、工作和娱乐于一体的都市环境,符合这些科技公司租户寻找设立办公楼地点的条件。”
他是在出席莱坊的《2018全球城市指数》在大马的发表仪式后,对媒体发表上述谈话。
今日其他出席者,还有投资吉隆坡机构总执行长拿督再纳阿曼沙,和莱坊大马董事经理沙祖南苏柏拉马廉。
雇员成本低
另外,霍尼克点出,吉隆坡的摩天大楼租金物超所值,而雇佣员工成本在全球城市间亦属低廉。
“吉隆坡摩天大楼租金仅每平方尺23美元(约97令吉),排在我们研究的23座城市之末;而雇佣100名员工的成本亦只需138万7680美元(约585万112令吉),与印度班加罗尔同列我们的榜单中成本最低的2座城市。”
不过,根据莱坊资料,由2016次季至2017次季,吉隆坡顶级办公楼租金按年其实下跌了1.7%。
亚太办公楼租金看俏
除了吉隆坡,霍尼克也看好未来3年,亚太地区顶级办公楼租金大多都会有正面增长。
“马尼拉的顶级办公楼租金,从今年底至2020年杪,料可有19.1%增幅,是亚太城市之冠。其租金上扬的推动力,可归功于商业流程外包(BPO)在当地积极发展。”
不过,他则看淡上海和北京市场,预计当地的顶级办公楼租金,在未来3年将分别下跌0.2%和0.3%。
“当地供应过多,让租户会有更多选择。”
 
新楼需2年才会全租出
供应过剩没想象中严重
针对第二财长佐哈里阿都干尼早前指出国内办公楼供应过剩的担忧,沙祖南则认为,情况或许没有想象中严重。
他指出,一般新建的顶级办公大厦,需时1至2年方能全面租出,因此,无需拿着新楼空置率高的数据,就对市场有负面的看法。
“有20至30万平方尺空间的办公楼,通常需1年半才能全面被租用。”
在上周五(6日)时,佐哈里曾点出,迈入2021年,空置办公楼的数据庞大,更指出今年首季巴生谷有18%的办公楼是空置的。
吁开放DIBS给首购族
另外,关于即将到来的2018年财政预算案,沙祖南建议,政府可重启于2014年取消的发展商利息承担计划(DIBS)。
“来临的财政预算案应该专注在提升大众的利益,DIBS应该开放给首购族,这将会对于他们有很大帮助。”
此外,他也希望政府也可考虑放宽借贷条件,以及推出一个以民为本的财政预算案。
数字经济趋势带动
更多跨企进驻大马
再纳认为,随着有更多跨国公司开始赶上数字经济的潮流,吉隆坡将会吸引更多公司来马设数字和区域中心。
他点出,数字经济现贡献国内生产总值(GDP)17%,而政府放眼,这一数字可在2020年前超越20%。
“这显示数字经济在大马的蓬勃发展,例如有早前阿里巴巴的马云来马,成为全球中国以外的首个数字自由贸易区的顾问。”
而吉隆坡则在这一趋势占据有利条件。再纳指出,在世界银行的2017营商环境报告中,大马在东盟国间位列第二,显示大马的商企环境佳。
“另外,各种公共设施如新增的捷运,将使吉隆坡的交通更方便,城市对于外资的吸引力也有所提升。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0