中国国际贸易促进委员会

马来西亚律师陈锦顺:若刻意不公平对待员工 逼辞职属不合理解雇

(吉隆坡11日讯)工业法庭曾有案例,雇主若刻意使雇员的工作环境恶劣或不公平,逼使有关雇员自己辞职,是构定式或劝退式解雇,是属于不合理的解雇。
律师陈锦顺今日在马来西亚中华总商会(中总)举办的第三系列中小型企业所面临之实际法律课题讲座上,主讲劳工法令及分享工业庭的案例时,提出这项国内雇主或许会忽略的关键。
两场讲座分别由中总第二副总秘书兼法律组主任蔡文洲及法律组副主任陈嘉斌主持。
陈锦顺指出,一名美女职员“名花有主”后,上司开始以恶劣态度对待她,包括把她办事处的门锁上。
“之后还不停向她发出爱的宣言,不停性骚扰她。这名员工最后被要求辞职,事件带上工业庭后,工业庭裁决该公司没有合理理由,对员工做出构定或劝退解雇。”除了这宗雇主败诉案例,陈锦顺也分享多宗工业庭的案例,当中一些雇主对待雇员的怪诞行径,令人啼笑皆非。
试用期不能解雇
此外,他说,聘书是雇用的重要文件,革职是所有合约中最大的争议。他说,聘书若写明6个月试用期,雇主就不能未满6个月就解雇员工。
“所以,雇主可以考虑在聘书中补上‘不时评估其适用性’。”
郑芳君:网上图片皆有版权勿轻易截图免遭追究
思纪龄律师事务所知识产权部合伙人郑芳君律师主讲现今电子商务中的知识产权时说,人人都必须建立所有网上图片、设计和绘图皆版权所有的思维,勿轻易截图,最终遭追究。
她说,一些人把电脑当前的画面截取下来以进行后期加工,殊不知已侵犯他人版权。
她说,有意截图者,应设法接触版权所有者,不然就自己动手或请专业人士为公司设计所需的画面。
蔡文洲提出一些中小企业截取网上的图片,再融入自己的构思,成为自创广告设计的例子和问题。
针对这点,郑芳君说,如果完全只是复制及贴上,视为自己公司的说明书,属侵权行为。
她说,知识产权对电子商务尤其重要,因为电子商务是无实体的业务,知识产权可作为电子商务的部分资产。
电子商务部分资产
她说,一些知识产权可区分电子商务的产品和服务。
“电子商务时代,常见使用社交媒体做产品和服务宣传,为了避免其他人把这些东西改头换面,视为已有,知识产权对电子商务非常重要。
“譬如有人在面子书上发表负面的评语,是否有人负责及时作出澄清或回应。”
郑芳君指出,网域名称对电子商务同样非常重要,网域名称不是随着注册商标自动而来。
电子商务平台经商中小企勿忽视知识产权
马来西亚中华总商会(中总)总秘书拿督卢成全说,中小企业在电子商务平台经商时,不能忽视知识产权的重要性,因为对这方面了解不足,将导致营运成本增加,并在竞争市场分额时失去优势。
他说,中小企业应学习一些有效的策略,以解决营运过程中面临的问题和挑战。
卢成全今日在中总举办的第三系列中小企业所面临之实际法律课题讲座上致词时这么说。马来西亚连锁协会(MRCA)会长拿督蔡家胜也出席讲座。
他指出,2016/17中小企业年度报告显示,2016年中小企业的就业率持续扩张,增长至65.3%,这已达到中小企业发展蓝图中所设定2020年就业率为65%的目标,私人界的中小企业不断提供就业机会。
他说,在中小企业发展蓝图中,大马中小企业的贡献预计将在2020年达致国内生产总值的41%,就业率为65%及出口额为23%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0