中国国际贸易促进委员会

以进中企为荣 中资成非洲发展助推器

第三届对非投资论坛日前在塞内加尔首都达喀尔举行。论坛期间,中非双方签署了多个涉及能源、农业、教育等项目的谅解备忘录。近年来,中非经贸合作日趋紧密。与会人士认为,众多中国企业在非洲投资兴业,给这片“希望的大陆”带来了紧缺的资本、技术、就业岗位,成为非洲经济腾飞的重要助推器。

创新带来机遇

“非洲的时代,就是现在。”塞内加尔总统萨勒在出席论坛时表示,非洲大陆渴望崛起,在振兴的道路上,非洲应当在公共政策方面改变过去的一些观念和做法,不能再墨守成规。他表示,非洲需要在基础设施、安全领域进行投资,创造有利于私营部门的投资环境,保障投资安全和盈利,从而吸引更多投资者。

科特迪瓦副总统敦坎表示,非洲拥有丰富的资源,以及全球60%的未开发可耕地,非洲40%的人口年龄低于15岁。如果他们受到良好的教育,这些年轻人口将是宝贵的财富。

当地分析人士认为,非洲投资回报率高,是对投资者最具吸引力的大陆。英国《金融时报》日前报道说,2016年非洲投资总额增加了40%。外部投资者对非洲的兴趣逐渐多样化,开始瞄准非洲快速城市化进程中的机遇。

投资渐趋多元

“一带一路”成为本届论坛关注的重点之一。许多非洲与会者表示,“一带一路”是非洲的发展机遇。亚吉铁路、蒙内铁路的建成通车,让中国铁路在非洲成为最闪亮的名片,也让非洲对中非铁路合作的未来充满期待。

“非洲的真正发展需要铁路。”当萨勒总统在会上说出这句话时,在场的非洲与会者报以热烈掌声。萨勒表示,非洲国家之间需要建设铁路网,实现互联互通,否则非洲内部的贸易就难以展开。“我们需要建设非洲的铁路。非洲需要电信、桥梁、港口、机场、电厂等基础设施。”

非洲渴望更多的投资,为正加速前行的经济列车增添新的动力。过去10年,非洲经济高速增长,这与日益增多的中国投资不无关系。《金融时报》不久前报道称,中国已经成为非洲外国直接投资的最大来源国。

国家开发银行副行长王用生在会上表示,截至今年6月底,国开行累计向43个非洲国家提供投融资超过500亿美元,贷款余额达368亿美元,重点支持农业、制造业、基础设施、社会民生等领域发展。

马里首都巴马科拥有一家中国企业投资建设的现代化制药厂。出席论坛的福马里医药公司总经理李文胜介绍说,该公司投资3500万美元建成了西非地区技术标准最高的药厂,在当地生产基础医疗用药品。这家药厂不但结束了马里没有制药能力的历史,还为当地创造了200多个就业岗位。与此同时,药厂为当地带来了现代化的管理理念、人才培训体系。“当地员工都以能在中国企业工作为荣,当地政府经常询问能否引进更多的制造业企业来到马里。”李文胜说,未来,围绕该厂还将形成原材料生产的产业链,从而带动当地工业发展。

红利日益凸显

中国商务部的数据显示,2016年,中国对非洲非金融类直接投资流量达33亿美元,同比增长14%,覆盖建筑业、租赁和商务服务业、采矿业、制造业、批发和零售业等领域。

今年底,埃塞—湖南工业园将在埃塞俄比亚第二大城市阿达玛开工建设。据该工业园工作人员介绍,目前已经有16家中国企业同意入驻,包括三一重工、福田汽车等,入园企业涵盖装备制造、家具家电、建筑建材、纺织服装等领域。这只是两国产能合作的一个缩影。建于2007年的东方工业园已经吸引了70多家企业入驻,其中大多数是中国企业。华坚鞋厂雇用了5000多名当地工人,更是该国的就业大户和创汇大户。

中国对非投资吸引广泛关注。今年上半年,国际会计师事务所安永在《非洲投资吸引力报告》中指出,2005年以来,中国已经在非洲投资了293个项目,投资金额高达664亿美元,创造就业岗位超过13万个。去年中国投资在非洲创造的就业岗位创下新高,较2015年增长了1倍,是美国的3倍多。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0