中国国际贸易促进委员会

海航集团谭向东:海外投资仍有机会 符合监管是根本条件

11月28日,海航集团董事局副董事长、首席执行官谭向东向媒体表示,海航将响应国家政策,调整海外投资并购节奏,“国家不支持的行业,我们不投;支持的‘一带一路’项目,我们就坚决地‘走出去’。”谭向东还表示,海航的投资并非盲目,很多项目体现出良好的投资收益,例如对酒店管理集团希尔顿25%股权的收购,公司股价已反映“挣了21亿元”;例如收购的Gategroup明年将上市,“至少能挣15亿元”。

他再三强调,海航的根在海南,海航的魂在中国。海外投资一定要合理合规合法,坚决遵循党和国家政策,这是企业投资立于不败之地的关键。

他坦言,作为一个理性的投资者,得有买有卖,有流动性。投资还必须有个管理问题,他举例海航每年如何管理国外43万员工。

对于海外投资机会,他直言民营企业的海外投资还有发展空间,但其根本在于符合监管。

另外,他还表示,投资要有自己的标准,投资就像拆Box一样,不能盲目投资,投资的亏损肯定是存在的,像国企亏损还有政府补贴,但是私营企业没有补贴,所以时刻如履薄冰,这就要求一个谨慎的态度。

他提出海外投资需要遵循四个要求:

第一,必须在自己的产业链上投资,像海航是搞旅游的,所以投资酒店、房产等,能够产生整合效应。投资不仅要投出去,更要引进来,将国外最先进的营销技术引进来。

第二,有没有充足现金流也是一个非常重要的条件。

第三,必须符合国家政策。

第四,进行海外投资必须要对海外的法律、资本环境等进行充分调研,像海航在非洲投资的几个项目,都必须有当地国有企业持股,且股权不能超过10%。他强调,收购是件很复杂的事情,海航投资一个项目的平均周期在1年3个月。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0