中国国际贸易促进委员会

马来西亚告别17喜迎18(系列三):“本地姜”失色 “过江龙”搅动全购潮

每逢大市欠佳之时,不管基本面再好的股项,也难免遭到卖压欺凌,以致股价跌跌不休。所谓,祸兮福所倚,福兮祸所伏,股价大跌,对小投资者而言,肯定不是一件好事,但对相关公司的大股东或具备雄厚资金的市场人士而言,却是美事一桩,因为他们可趁势吸纳,将具备发展潜力的业务。《星洲财经》统计过往一整年,凡是涉足全购股权的上市企业,多达数十家,当中不乏外来的过江龙,最令人深刻的非以下5家莫属。当中首3名是来自海外的过江龙,相中本地业务发展潜能。
一般来说,当一家上市公司触碰全面收购时,并强调公司无意维持上市地位,相信是大股东或机构相中业务发展潜力,并看好未来潜能,进而除牌下市,自个享受更好的盈利。
局外人并没有那么容易看清公司内在价值或未来成长潜能,因此相关人等瞄准内在价值,而收购价值又符合他们投资胃口,因此便除牌下市。
一般来说,当相关人士或机构一旦触及强制收购门槛,必须出价收购,不过,若有意维持上市地位,那么这意味有关出价绝对不理想,因为这类全购只不过是走程序而已。
 
对于小股东来说,他们只希望献购不要太过吝啬,而导致投资血本无归,然而,这个说大不大说小不小的愿望,能达到的又有几人?
其他涉足全购的股项,惟强调保留上市地位,因此大股东的出价明显低于市场预期的股项则有谊来(YILAI,5048,主板工业产品组)、泰达(DATAPRP,8338,主板科技组)、佐汉控股(JOHAN,3441,主板金融组)等。
此外,全盘私有化的股项,并强调无意保留上市地位的股项包括永泰(马)、怡保花园及意高国际等。
 
●第一名:荷兰公司喝大马咖啡
最为津津乐道的非荷兰公司Jacobs Douwe Egberts(JDE)收购旧街场(OLDTOWN,5201,主板贸服组)莫属。
旧街场在最后数周接获JDE全购献议,JDE也强调无意维持旧街场上市地位。
JDE以每股3令吉18仙出价,对比旧街场过往12个月的加权平均市价(VWAMP)高出了20.29%。
由此可见,JDE溢价收购旧街场,显示了十足“诚意”,势必要求将旧街场全面收购。
虽然独立顾问尚未给予意见,但是不少分析员皆认为,JDE出价合理,也略高于目标价,因此建议小股东们应接受全购献议。
●第二名:中资集团买蚬壳石油
不是猛龙不过江,最为人熟知的例子,当属前称蚬壳石油的恒源(HENGYUAN,4324,主板工业产品组)莫属,因大马恒源国际公司背后大股东是来自中国山东恒源石油化工,也就是说,原为荷资公司背景的蚬壳石油,在恒源大手笔买断下摇身变成了中资公司。
当时,大马恒源国际公司仅以每股1令吉92仙献购蚬壳石油,而独立顾问认为合理估值理应介于4令吉16仙至4令吉75仙,全购折价53.8至59.6%,估值过低,全购计划建议“不公平”兼“不合理”,以致只有0.02%的股东愿意将手中股票交给大马恒源国际公司,增持率从51%提高至51.02%。
蚬壳石油易名之恒源后,业绩节节走高,截至9月30日止首9个月,营业额走高45.56%至84亿9136万2000万令吉,净利从1亿2746万3000令吉走高至7亿2566万8000令吉,暴涨4.7倍。
业绩亮眼异常,加上国际油价近期回扬,促使恒源股价表现也相当亮眼,年初至今,恒源股价从2令吉03仙,扬升升14令吉47仙至16令吉50仙,成为今年表现最亮眼的油股之一,相信恒源当初并未接纳全购的股东,必然是笑得见牙不见眼。
●第三名:恒生成份股公司进军大马
今年6月,在香港上市的中国公司恒安国际集团,以每股1令吉14仙,以9120万令吉收购皇城集团(WANGZNG,7203,主板消费品组)50.4%股权,进而触及33%强制收购门槛,并以相同价格全面献购皇城集团剩余股权。
按皇城当时98仙的股价计算,恒安虽溢价16.33%收购.,显示其诚意。不过,独立顾问认为该出价仍“不公平”及“不合理”,加上恒安有意维持皇城上市地位,因此,独立顾问建议股东拒绝该全购,可想而知,皇城最终仍留在马股行列。
值得一提的是,恒安创办人施文博及许连捷已经出任皇城执行董事一职。目前,恒安是恒生指数股之一,其市值规模高达上千亿港币,相信市场正在观察施文博及许连捷,是否有能力将皇城的营运,表现如同恒安。
●第四名:林刚河布局
最令市场倍感意外的全购计划,莫过于林刚河“哪里跌倒,哪里爬起”的布局。
市场本预期林刚河将把怡克伟士(EKOVEST,8877,主板建筑组)的产业业务注入海滨城市(IWCITY,1589,主板产业组),再把怡克伟士的大道业务分拆,从而打造纯产业、建筑及大道3家上市公司。
万万没想到,林刚河却透过怡克伟士私有化海滨城市,此举,让市场倍感意外,进而拖累怡克伟士股价走势,从1令吉16仙猛泄21仙至95仙,市值蒸发4亿4919万令吉。
尽管林刚河对市场强调,怡克伟士收购海滨城市,可参与后者增长潜能及可持有升值潜能高的地库,并从中参与大马依斯干达计划的建筑及基建工程,前景亮眼。
惟市场并不卖账,至今怡克伟士估计仍低于1令吉,无法摆脱仙股行列。
●第五名:凉茶沸腾
相对之下,有意私有化的何人可(HOVID,7213,主板消费品组),进展就没有那么顺利了。
何人可董事经理何树生及Fajar Astoria公司(FA)提出以38仙及20仙全购何人可股票和凭单,虽然独立顾问认为全购价“公平”亦“合理”,理论上,投资者应该接纳,无奈的是股东并不卖账,以致何人可全购计划,已经连续展延4次。
截至12月20日,何人可大股东持68.20%,已经达到无条件门槛,而全购计划也延至明年1月12日,看来不达到私有化的目的以前,他们绝不罢休。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0