中国国际贸易促进委员会

中巴经济走廊项目建设一片火热

据日媒称,中巴经济走廊的项目正相继启动,力争通过建设发电站、港口和高速公路,推动巴基斯坦的经济成长。中巴经济走廊作为中国“一带一路”倡议的最前线而备受瞩目。

据《日本经济新闻》网站日前报道,在巴基斯坦西南部,被石峰和沙漠包围的渔村瓜达尔正逐渐变成巨大的工商业区。投资约4.1亿美元的一期工程,建成了总长660米的集装箱码头。此外,设有写字楼和海关等设施的贸易区也在加紧建设。

报道称,除了配备水产加工设施和仓库等的物流中心外,今后还计划建设湾岸高速公路、新机场和职业培训学校等。瓜达尔港务局主席多斯坦强调,“瓜达尔港将成为外界连接阿富汗和中亚地区的中枢港,而非仅仅是贸易和物流中心,并力争吸引摩托和电子零部件工厂进驻设有保税区的工业园区,将这里培育为一大产业基地。”多斯坦同时表示,不仅中国,欧美和其他亚洲国家的企业也能利用该港。

报道提到,塔尔煤田开发项目是与瓜达尔港并列的中巴经济走廊另一主要项目,该煤田位于距印巴边境50公里的沙漠地带,开采出的煤炭将被用于3.5公里外正在建设的中巴合资火力发电站,该电站预计2019年6月投产。一期项目的总投资额约为30亿美元。Engro集团的首席执行官沙姆斯丁·沙伊克表示,“这将成为中巴经济走廊最大的民间投资项目,计划将发电站扩建至11座,把发电能力从最初的640兆瓦提高至3630兆瓦。”

报道称,中巴经济走廊离不开中国的投融资。巴基斯坦负责经济和财政政策的总理特别顾问米夫塔·伊斯梅尔表示,“巴基斯坦希望借助中巴经济走廊实现经济腾飞。”

报道还提及,巴基斯坦经济此前受到接二连三的恐怖袭击和政局不稳影响而不振,但目前正明显呈现复苏状态。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0