中国国际贸易促进委员会

安邦智库:中资入股东盟电商缔双赢

在2014年的时候,弗若斯特沙利文咨询公司(Frost & Sullivan)即预测,东盟的电子商务产值将从2013年的70亿美元(约273亿令吉),增长至2018年的345亿美元(约1345.5亿令吉)。
最近,谷歌和淡马锡控股的一份联合研究报告显示,东盟的互联网经济今年将达到500亿美元(约1950亿令吉),而另一份最近的瑞信报告预测东盟电子商务支出年均复合增长率将达到32,到2025年将上升至近900亿美元(约3510亿令吉)。
这些不同的报道,显示了东盟电子商务领域的重要性与极大的潜能。
数据显示,东盟有1.58亿中产阶级消费者,也有日益增加的互联网使用者,因此其电子商务前程相当被看好。但是,虽然东盟在这方面确实快速增长,电子商务渗透率还不到东盟零售总额的2%。
东盟国家本身也了解自身的优势,也正在发展数码经济。举个例子,印尼的人口超过2.5亿,互联网普及率迅速增长,可以为网络购物提供蓬勃发展的市场;目前印尼也计划在资讯通信科技与数码经济方面与其他国家合作,扶持、加强发展中小微企业。
另一个东盟国家越南也正积极地发展数码经济,并计划在2020年让该国60%的企业在线,而根据2018年1月的一项调查,高达90%的越南商店有计划上线。
 
京东牵头投资越南电子商务公司Tiki.vn。
越南增长最快
越南电子商务市场在2016年攀升至40亿美元(约156亿令吉)左右,成为全球增长最快的市场之一。
东盟的电子商务以及数码经济的潜能,成为了国际商界焦点,而瑞信的报告显示,中国科技巨头为当地的电子商务创业公司注入资本,同时为该地区现有的线下零售合作伙伴提供尖端的技术,进而推动东盟电子商务的发展。
例如,京东和东南亚一些企业集团合作,如和泰国最大零售集团中环集团建立合资电子商务平台,京东提供技术和物流支持,中央集团则为其提供商业关系和品牌认知。
京东也在今年宣布和VNG公司共同参与了越南发展最迅速的电商平台Tiki的融资,同时与Tiki就销售、跨境贸易、物流、金融、技术以及运营管理等方面展开一系列合作。
腾讯也在东南亚电商SEA投资,帮助SEA扩展到游戏以外的电子商务和支付领域。阿里巴巴最近在印尼的Tokopedia投资也将有助于提高Tokopedia的产品的规模和质量。
分享电子支付经验
中国最大独立智库安邦咨询的智库学者在“新丝绸之路”的研究中,曾经提出过“共同市场”的,即由中国与周边国家共同建设“共同市场”,来寻求双赢的发展。
同样的概念,也可以被应用在电子商务与数码经济方面。以上提到的中国科技公司参与东盟电子商务,可被视为建构共同电子商务市场的其中之一,即发挥中国互联网企业的优势打造跨境电子商务市场,把中国商机带入东盟,同时也把东盟商机带入中国。
电子商务离不开的两个重要因素是物流与在线支付。
中国可以与东盟共同打造一体化的区域互联互通物流网络,发展快递配送体系、建立仓储设施等,进一步加强物流这一环节。
中国电子商务巨头进入东盟,也可以与东盟分享电子支付方面的丰富经验。
在提倡数码经济的过程中,教育人才也扮演着重要角色;东盟国家应该进行适当调整,从小学到大专学府、乃至于公司员工培训,而有“中国硅谷”之称的中关村,不久前宣布与马来西亚安邦智库共同合作推动创新科技人才栽培的“藤蔓计划”就能在这方面助益马来西亚,甚至是东盟的电子商务发展。
可以说,东盟在电子商务方面的进展,将会和中国更为紧密联系在一起;双方需要做的,就是共同推行互惠互利的方案,让两者都能获利。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0