中国国际贸易促进委员会

华侨银行:私人消费和投资强劲 马来西亚今年经济有望增5%

(吉隆坡9日讯)华侨银行(OCBC)预计,受推于强劲私人领域消费和投资,今年国内生产总值(GDP)将增长5%。
该银行全球财务研究与策略部主管林秀心在出席“2018年大马经济展望”汇报会时指出,由于继续获得政府收入扶持、所得税降低及情绪改善,预计私人领域消费将保持强劲。
“私人领域投资方面,将因为外围需求及情绪改善而表现强劲。”
同时,她指出,随着2017年首三季都录得强劲经济增长,所以估计全年将增长介于5.2%至5.7%。
她说,油价企稳和良好的经济增长,预计今年财政赤字将从去年的3%,降低至2.9%。
留意通胀增速
此外,林秀心补充,油价预计将围绕在每桶65至70美元之间,而国行升息带动令吉兑美元将在年底前走强至3.76。
虽然今年经济有明显增长的迹象,但仍容易受到外围冲击,如全球经济放缓或地缘政治局势紧张。同时,大马也必须在8月前举行大选。
“由于大马通胀压力增速比其他亚洲国家快,加上家债水平高企,所以必须保持谨慎,留意是否有迹象显示今年通胀率增速比预期快。”
不过,她相信,美联储升息不会对大马带来重大影响,因为市场已把今年升息三次的预测计算在内。
CPTPP助马企获海外政府合约
针对预计将在今年3月签署的跨太平洋伙伴全面进展协议(CPTPP),她说,将对大马企业更有利。
“CPTPP有利于大马企业,因为这将减少贸易障碍,让企业可更容易获得海外政府合约。”
她补充,即将在今年11月签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),相信企业也有机会进军巨大潜力市场。这项协定涵盖16个国家,总人口达34亿人,以及占去年全球GDP的39%比重。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0