中国国际贸易促进委员会

宽松货币政策扶稳经济 马来西亚国行维持3.25%利率

(吉隆坡7日讯)国家银行宣布,隔夜政策利率(OPR)维持在3.25%不变,这符合经济学家的预测。
国行在今天发出的文告称,以目前的利率水平而言,货币政策的宽松程度与政策立场相符,以确保国内经济在通胀率稳定的情况下,持续稳步增长。
国行也指,货币政策委员会(MPC)将继续观察和评估国内经济增长和通胀的风险平衡。
彭博社在2月,对33名经济学家所展开的调查显示,国行在今年结束前,预计会把利率一直维持在3.25%水平。
今年1月25日,国行将隔夜政策利率从3%,提高25个基点,至3.25%,是自2014年来首次升息。
国行也在文告中提到,全球经济的贸易活动强劲增长,发达国家的经济也持续发展,归功于薪资不断提高和政策扶持。在亚洲方面,经济发展则由内外需求增加所驱动。
贸易战升温
对于近期在金融市场上出现的调整,国行指虽然这现象短暂,但可能会再度出现。另外,贸易战局势在近期也有升温的迹象。
虽然如此,国行认为,目前全球经济前景的风险仍保持平衡,表明经济扩张步伐持续。
通胀有望减缓
在大马方面,国行看好大马经济今年维持强劲势头,因为获得全球经济展望乐观和外围领域的利好因素支撑。
国内经济活动也有数个因素和活动加持,包括劳动市场和收入良好、现有和新推出基建项目的投资,以及在制造与服务领域的资本投资活动。
国行也提到,有鉴于来自全球成本因数的影响会减弱,加上令吉走强、持续扩大产能,及劳动生产效率提高,今年的通胀率有望降低。
而整体通胀表现,则取决于原产品价格走势。国行认为,原产品和能源价格持续走高,但幅度会比去年来的小。
国行补充,国内的金融市场持续保持韧力,且令吉在过去走强,能更好地反映大马的经济基础。
另外,本地银行领域的资金流动仍稳健,相关机构持续以充足的资本来运作,而私人领域融资活动也将继续扩大,支撑银行领域和国家经济发展。
 
白文春
料大选后再升息
兴业投行研究高级经济学家白文春接受《南洋商报》专访时认为,国行按兵不动的举措符合预测,但他不排除国行会在大选后第二次升息,以应对全球升息的趋势。
相比白文春的升息预测,大华继显研究、MIDF投资研究和澳洲联邦银行相继发表评论,保留今年升息一次和年杪利率3.25%的预测,同时也称今天的结果符合预测。
可再升0.25%
白文春解释,国行在1月升息的做法,能够为潜在的第二次升息带来更多空间。
“市场原本认为国行会在大选后升息,但却在1月就先发制人,且适逢多个经济体启动货币紧缩政策。因此我认为,国行在大选后料第二次升息,幅度约25个基点。”
此外,国内的通胀率处在高位,也是国行启动二次升息的另一个催化剂。
白文春提出的合理通胀率为2%左右,而大马在去年的通胀率超过3%。
针对近期美国掀起的贸易战,白文春认为,若局面没有恶化,目前的局面仍然可以控制。
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0