中国国际贸易促进委员会

中企“走出去”应耐心融入当地市场

针对吉利收购奔驰母公司戴姆勒的事件,英国前副首相、欧盟前贸易委员,现任全球咨询公司主席彼得·曼德尔森近日表示,德国政府正在修改规则,让未来类似的中国投资更难以收购德国企业。

曼德尔森表示,西方社会收入不平等引起公众对外国投资的担忧,所以德国政治家反对一家中国公司去收购他们国家的技术企业,但是德国政府发现自己没有权力去阻止这样的事情后,诉诸改变规则。

2月24日,吉利集团宣布,已通过旗下子公司以约90亿美元收购奔驰母公司戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。

德国媒体曾报道,德国政府将彻底调查这一并购案。不过,德国政府随后进行否认,德国总理默克尔表示,目前并未发现吉利收购戴姆勒股权一事存在违规行为。

曼德尔森认为,西方国家收入不平等现象加剧,这会影响公众和政策决策者对外国投资者的态度。所以中国企业家海外投资,就必须针对每个国家有一个定制的方法,需要更多的时间和耐心去理解当地的人和当地的市场。

“中国的企业家必须要明白,世界其他的地方如何看待中国?这种看法发生哪些变化?”曼德尔森说,“在欧洲、美国,不平等的现象都在加剧,造成了人们的一些怨恨、不稳定、不可预测性,当然也会影响政策。”

曼德尔森指出,西方社会里,81%的中国人认为他们的子女会在经济上比他们更好,而美国只有37%的人这样认为。在法国,这个比例只有9%。加上人工智能和自动化技术发展,人们对就业有很大的焦虑。

曼德尔森表示,这种焦虑会影响人们在政治上的诉求,影响他们看待外国资本和外国资产,会担心外国企业的收购会吞掉他们的午餐,让他们变得更穷,加速他们的失业,所以人们希望拿回控制权,这也就是“特朗普现象”。

“在英国、法国、澳大利亚和美国,社会氛围对外商直接投资更加敌视,政策也发生了变化。”曼德尔森称。

不过,他认为,竞争和开放才是创造和创新的来源,西方和中国都应该向竞争对手开放市场。

2016年7月,日本软银以240亿英镑收购英国处理器设计公司ARM。英国民众担忧,本国最为成功的科技公司将失去它的独立性。英国首相特雷莎·梅表示,自己不反对英国公司被海外公司收购,但是要以国家利益为前提。

曼德尔森指出,这个案例中,尽管在法律上没有问题,但是日本软银仍然跟英国决策者花费了很长的时间进行对话、沟通,最终取得了公众和决策者的许可。

他建议,中国企业“走出去”的同时,要花时间和耐心去了解和预测当地的政治环境。不管是亚洲的邻居还是西方,都要懂得当地政治的敏感性,并且积极参与,积极响应,并且主动对话。只有作为一个合作伙伴出现,才不会被看作是敌人。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0