中国国际贸易促进委员会

穆迪:资产素质改善 银行贷款复苏推高盈利

(吉隆坡12日讯)国际评级机构穆迪(Moody’s)预计,今年大马银行领域将继续表现强稳,贷款复苏有助于推高盈利表现。
根据穆迪最新发布的《大马银行:2017年资产素质回稳及盈利获得改善》报告,该机构所追踪的6家银行,去年表现稳定,今年会进一步有所改善,这包括贷款、盈利、资产素质等。
穆迪副总裁兼高级分析员陈西蒙(译音)指出,去年6家银行的资产素质和盈利表现,普遍获得改善,且持续拥有充足的资本和资金。
“今年贷款需求将进一步复苏,将加强盈利表现,但融资情况也吃紧。因此,存款业务较弱的银行,虽然盈利增长,但将受限于更高的融资成本。”
这六家银行,分别为马银行(MAYBANK,1155,主板金融股)、联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)、大众银行(PBBANK,1295,主板金融股)、兴业银行(RHBBANK,1066,主板金融股)、丰隆银行(HLBANK,5819,主板金融股)和大马银行(AMBANK,1015,主板金融股)。
利好延续至今年
穆迪点出,资产素质将受惠于今年较强劲的国内及区域宏观经济,同时,有放贷给油气领域的银行,资产素质将会因为油价走高而回稳。
虽然部分显著涉足东南亚业务的银行,因为企业贷款素质差,而写下较高总减值贷款率,但去年大部分银行的减值贷款率企稳。
营业额稳定增长、净利息赚幅企稳及信贷成本降低,促使大部分银行盈利在去年获得改善。
此外,这些有利情况应该将延续至今年,且持续推行的数字转型措施,将会扶持营业额走高及加强成本效益。
企业贷款需求增加及消费者贷款稳定,今年贷款增长将反弹。再加上稳定的净利息赚幅,将扶持银行盈利。
整体信贷成本微升
随着从今年1月1日开始实施大马财务报告准则9(MFRS9),银行必须达到更高的信贷开销要求,所以整体信贷成本将按年微升。
风险加权资产(RWA)增长减速、股息再投资计划及部分银行进行的优化RWA措施,使到去年资本率增加。
虽然今年银行普遍将通过稳定的保留盈利支撑资产负债表增长,但预计推行MFRS9将导致一级资本比率(CET1)下跌介于20至80个基点。
去年,大部分银行因为贷款增长放缓,贷款对存款比例略跌。不过,随着今年贷款增长复苏,贷存率将会回升。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0