中国国际贸易促进委员会

马新咖啡茶业联合总会:缺人手近2千咖啡店休业 提供培训助自动化转型

(吉隆坡12日讯)基于人工短缺问题越来越严重,马新咖啡茶业联合总会宣布将采取一系列举措,包括免费提供会员自动化营业培训课程、邀请支付系统专才办讲座及前往外国考察,以减少对人力的依赖,借此应对未来挑战。
马新咖啡茶业联合总会长何子孟说,工业革命时代掀起转型热潮,咖啡店也必须跟着成长,为此他鼓励会员不断学习,改变经营模式。
何子孟告诉《南洋商报》,总会已从2016年11月起,免费提供全国会员自动化营业培训课程,至今已举办5场课程,主讲教授包括IBS学院主席兼院长许安东尼博士,是一名学识渊博的专才,也有另两位专家及讲师为会员们讲课。
“总会亦理解到自动化转型需要经费,因此安排两家微型贷款公司,让会员申请低息贷款,借此推动咖啡店行业转型,以科技来提高生产力。”
何子孟透露,总会已物色多名支付系统专才,比如来自支付宝公司的专家,也有槟城等地区的相关领域人才,为会员讲解如何引进及使用支付系统,以吸引更多顾客。
他表示,总会也计划带会员去意大利、日本及台湾等国家与地区进行考察,看外国是如何利用自动化方式点餐、付款,甚至是泡咖啡,除了可大大提升咖啡店的运作能力,也能减少对人力的依赖。
马新咖啡茶业联合总会在全国有45个属会及新加坡属会,会员人数达2万名。
 
 
缺人手2千咖啡店休业
《南洋商报》记者探悉,2017年至今约有2000家华人咖啡店,因人手短缺问题而被迫暂停营业。
砂拉越情况较严重
何子孟说,全国各地2万名会员中,约10%面对劳力不足问题,有数千名外劳在农历新年休假期间,返回本国后不久就失去音讯,令咖啡店人手出现短缺,特别是砂拉越的情况较严重。
他澄清,传统咖啡店并没有大量关闭,一些倒闭的店面是因为找不到接班人,以上所说的2000家华人咖啡店只是“休店”,若人手问题获得解决将重新营业。
他也说,马新咖啡茶业联合总会、大马回教餐馆业者协会(PRESMA)及大马印度人餐馆业者联合会(PRIMAS)已向政府发出联合备忘录,向政府反映他们的困境。
“由于重新招聘外劳的程序变得复杂及更严格,这意味着更多咖啡店老板正考虑暂停营业。”
大马印度人餐馆业者联合会秘书长达纳巴兰说,如果再找不到替代的外劳,今年许多印度菜餐厅将停止营业。
“餐饮业严缺外劳问题已超过3年没有获得解决,申请替代外劳的制度已越来越严格,令业者难以维持经营。”
大马回教餐馆业者协会阿育汉也担忧更多会员的回教餐馆将关闭,希望当局正视餐饮业外劳不足的问题。
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0