中国国际贸易促进委员会

津巴布韦驻华大使保罗·奇卡瓦:“中国人不来谁来呀?”

津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦于4月2日至6日对中国进行国事访问。毋庸置疑的是,此次访问期间,中非经贸合作、“一带一路”建设都属热点话题。

近日,津巴布韦驻华大使保罗·奇卡瓦接受了《中国贸易报》记者专访,畅谈中津及中非经贸关系。

目前,津巴布韦是中国在非洲的第四大投资国。中国已连续3年成为津巴布韦的第一大投资国,投资额接近2亿美元,主要集中在制造业(7454万美元)和采矿业(5759万美元)。双方的经贸往来主要集中于烟草、钻石等天然资源以及汽车、农业机械等工业产品。

在津巴布韦的华人大约有一万人,主要从事批发零售、矿业和建筑行业等。在津巴布韦投资的中国企业大约有20多家,比如中国水电、山东泰开电力、川铁国际等,以及通信领域的浪潮集团、中兴等。值得注意的是,中国企业在津巴布韦的最大水电项目卡里巴南岸水电站扩容工程首台机组于去年12月25日成功并网发电,引起广泛关注。

在出访前夕,姆南加古瓦总统接受中国媒体采访时表示,近年来,中国政府和企业帮助津巴布韦完成包括机场扩建、水电站扩机等基建项目,不仅改善人民生活质量,同时也促进了当地经济发展。访华期间,他将主持津巴布韦贸易投资促进会,以此吸引更多中国企业投资。

谈及“一带一路”倡议,姆南加古瓦总统说,这一倡议对促进全球贸易自由化、连通内陆和沿海国家、加快国家经济发展有着重要意义。“津巴布韦将全方位参与‘一带一路’建设。”

对于“一带一路”倡议,保罗·奇卡瓦也给予期望。他表示,“中国与津巴布韦在‘一带一路’上合作有很多机会,我们一定要参与其中,而且要发挥更大的作用。近期,津巴布韦出台了一系列政策法规,使营商环境、投资便利性得到大幅改善。我们希望更多的中国企业能走进津巴布韦,走进非洲。”

“我们已经准备好与中国进行全面深入的合作。2000年,时任总统穆加贝曾说过,我们看东方,要聚焦中国。”在保罗·奇卡瓦看来,中津两国在经贸与投资领域有较大发展潜力。

他说:“津巴布韦虽然吸引了不少中国公司前来投资建厂,但还没有来自中国的大型工业园区落地,因此,两国在这一领域合作前景广阔。此外,中津两国的国际产能合作计划也在推进中。很多外媒对于中国企业进入非洲存在的诸多非议,如BBC饱含讽刺意味的‘中国人来啦’!我的看法是,中国人不来谁来呀?亲爱的中国兄弟,我要告诉你们,中津两国政治关系深厚,我们将以愚公移山的精神,一起促进两国经贸合作,促进中非合作。”

除了经贸投资外,两国在其他领域也互动频频。值得一提的是,在阿斯塔纳世博会上举办2019年北京世园会非洲国家推介会后,津巴布韦对此积极响应。

在专访中,保罗·奇卡瓦再次释放了积极参与世园会的信号,“2010年8月,世博会在上海举办,时任津巴布韦总统穆加贝夜航10个小时来参加上海世博会的开幕式,以此表达津巴布韦对中国的坚定支持。对于即将举行的2019年北京世界园艺博览会,津巴布韦也一定会参加。”

“津巴布韦是世界上最美丽的园林国家。如果你没有去过津巴布韦的话,可以想象一下中国的广西、云南。在2019年的北京世界园艺博览会上,津巴布韦的美丽花朵、新鲜果蔬将会一展风采。”保罗·奇卡瓦说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0