中国国际贸易促进委员会

中国家电“一带一路”实践:长虹在巴基斯坦市场占有率居前位

自“一带一路”倡议提出以来,更多中国企业的国际化实现了加速度。家电是中国制造的中坚力量,也是开拓海外市场的生力军,长虹已经孜孜不倦地耕耘了20年,实现了从产品、技术、人才、资本到品牌等的全球化扩张态势,智能电视、智能冰箱、智能空调产品等海外市场占有率稳步提升。

随着长虹国际化扩张逐步进入快车道,2009年,长虹控股公司董事长赵勇亲自带队奔赴巴基斯坦,开始寻求在巴基斯坦投资的可能性。“这个人口数量位居全球第六的‘巴铁’兄弟,正成为长虹开拓南亚、中东、欧洲和非洲市场的战略枢纽。”长虹相关负责人表示。

巴基斯坦工业基础较为薄弱,政府设置了高达70%的整机进口关税来保护当地工业发展。长虹意识到,如果能与当地企业合资生产,不仅能够绕过关税壁垒,还可以得到更为熟悉当地市场状况的合作伙伴的帮助。在2011年7月,长虹与巴基斯坦最大的家电分销商RUBA集团达成战略合作框架协议,成立长虹RUBA公司,开启了合资建厂之路。

“长虹已经是中国品牌在巴基斯坦的典型代表,市场占有率居前位,其中高端电视产品市场占有率超过15.58%,为行业第一品牌。”长虹RUBA合资公司总经理陈元喜告诉记者。

长虹RUBA如何在短暂的7年时间取得如此好的成绩?据了解,长虹RUBA合资公司结合当地市场特点,以技术创新和产品创新精心打造企业核心竞争力。依托总部国家级企业技术中心以及尖端研发团队,使公司在节能、变频、智能化等多个领域不断取得突破性成果。

在冰箱产品线方面,针对当地气候炎热、频繁断电的情况,研发出符合当地市场需求的龙卷风系列产品,得到了当地消费者的一致好评。

巴基斯坦气温高,对空调制冷能力要求足和快,沿海一带海水又容易腐蚀空调。长虹RUBA合资公司首先在巴基斯坦市场引进大内机大外机、金色铝箔防腐蚀两器空调产品,至今这些特性已经成为巴基斯坦空调主要功能卖点,引领了市场潮流。同时,积极跟进当地空调发展趋势,同步市场推出相应变频空调产品线,进一步完善了产品布局。由于严格秉承军工企业的理念,产品性能做得足,真材实料,在众多消费者和商家中获得很好的口碑,某些型号空调质量反馈甚至超越了市场的一线品牌,极大提升了品牌的美誉度和团队做大、做强巴基斯坦空调的信心。

巴基斯坦长虹全线产品针对当地环境进行产品改良,定义消费者真正需要的产品,是长虹品牌在巴基斯坦广受青睐的要素之一。巴基斯坦是个电力资源极度紧缺的国家,停电10多个小时、断电20多次是常态。并且夏季从3月持续到10月,人们常年处于53℃高温之下。针对这样的气候环境,长虹RUBA为产品制定了节能耐高温的产品特性,满足当地消费者的实际需求。

针对频繁断电问题,长虹RUBA把开关变压器换成了更耐用的交流变压器,显著降低了空调的返修率。针对电力短缺的情况,长虹RUBA推出了30W低功耗电视,相比普通电视80W至120W的功耗,受到巴基斯坦消费者的热捧。此外,长虹RUBA还推出了换热效率更高、能源消耗更低的大室外机、大室内机空调,确保53度高温下仍能快速制冷,不因高温而停机。结果不言而喻,卖断货成为其受欢迎程度的最佳佐证。

截至2018年3月,长虹已经在巴基斯坦拉合尔建立了冰箱、电视、空调工厂,以及饮水机、微波炉、音响系统生产线,并且即将引进洗衣机、热水器等新产品线,从而拥有全品类家用电器的生产能力。

“充足的本土化产能将给长虹在这一区域的销售带来巨大的动力。能够快速提升产能,与长虹中国制造的基础和积淀密不可分。国内工厂的生产管理和质量管理体系被引入巴基斯坦,结合长虹摸索出的本地化管理方法,根据当地情况稍作调整,就能够快速启用。”陈元喜表示。

在巴基斯坦取得的成功,是长虹国际化之路上的一个缩影,目前,长虹已在海外投资建立了14个子公司,在美国、西班牙、捷克设立了3个海外研发中心,在泰国、印度、巴西、阿尔及利亚等设立了7个代表处,长虹的全球化资源整合已初见端倪。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0