中国国际贸易促进委员会

投资西班牙 能源医疗领域值得关注

提到西班牙,你首先想到的是皇马、巴萨等知名足球俱乐部,还是火腿、海鲜饭等诱人美食,抑或是LOEWE、ZARA等时尚品牌?殊不知,这个位于欧洲西南端伊比利亚半岛上的美丽国度除了能提供诱人的旅游风光外,当地的基础设施、医疗、能源等行业也吸引着世界各地投资者的目光。

“西班牙是全球第14大经济体、欧洲第五大市场。作为欧盟重要成员国,西班牙在欧盟内部发挥着独特作用和重要影响。在2017年世界经济处于低迷增长形势下,西班牙凭借优越的地缘战略位置、灵活的外商投资政策、巨大的国内市场和贸易潜力逆流而上,成为中国企业赴欧洲投资的热门国家之一。”在日前举办的海外投资研讨会上,乌利亚律师事务所律师周雨石表示。

据欧盟统计局数据,2017年,西班牙与中国双边货物进出口额为313.3亿美元,增长14.2%。其中,西班牙对中国出口额为70.7亿美元,增长30.9%,占其出口总额的2.2%,提升0.4个百分点;西班牙自中国进口额为242.6亿美元,增长10.1%,占其进口总额的6.9%,下降0.2个百分点。西班牙自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料、家具玩具和贱金属及制品。

周雨石很看好近两年西班牙的并购市场。他指出,2017年西班牙并购量同比增长44.2%。其主要原因是:一方面,金融行业资金充足,债务、资本市场活跃,为并购活动提供了有效支持。私募股权投资活动大大增加,为建筑地产、健康医疗、生命科学、能源矿业等重要行业增添了动力。另一方面,当地政府非常欢迎外商投资,出台了鼓励政策,吸引了许多外资企业涌入西班牙市场。

据了解,外国投资者可在西班牙经营各类业务,并且与西班牙当地投资者享受同等待遇。西班牙政府为了促进经济复苏,正逐步出台各类外商投资政策,如为外国投资者提供税收优惠、财政补贴和不动产捐赠等。为了使西班牙经济更具竞争力,提高外贸对经济增长和创造就业的贡献,西班牙政府批准了《西班牙经济国际化战略计划》,包含41项具体措施和方案。

“西班牙采用设立自由原则和非歧视原则,外商投资者可按照与当地投资者相同的条件经营任何类型的业务。此外,西班牙与50多个国家、地区签订了双边协定。”周雨石介绍道。

接下来,西班牙市场将呈现哪些新动向?中企有哪些新机遇?

周雨石指出,最近一段时间,西班牙一些银行可能会抛售资产。这是欧盟对金融业最低资本要求越来越严苛的规定导致的,令银行必须在最短时间内抛售其非核心资产,中企应对此保持警惕。

“未来一两年,房地产、基础设施建设(尤其是公路的修建和维修)、银行保险等行业仍值得关注。”周雨石表示,还要特别关注可再生能源和健康医疗、化学医药领域。这是因为,西班牙电力标准每6年调整一次,下次是2020年,由于目前国家规定的电费标准很低,所以业内专家预测电费会有所上涨。且欧盟正在施行去碳化计划,目标是到2050年前所有欧盟国家实现能源无碳化。此外,欧盟地区老龄化非常严重,而欧洲其他地区的居民普遍存在去南欧(西班牙所在区域)养老的心理,所以对健康医疗、化学医药有着强劲的市场需求。

“虽然西班牙不在‘一带一路’沿线,但我国企业前去投资也要考虑‘一带一路’倡议因素。”周雨石表示,中远集团收购4个西班牙港口的案例,就被专家定性为“一带一路”交易。这体现了企业海外交易时政策辐射的作用,也是我国企业出海要考量的因素之一。

周雨石还指出,目前来看,西班牙的政局非常稳定,且始终对外商保持欢迎态度。不仅阿里巴巴在西班牙成立了战略中心,有消息称,小米、OPPO等中国科技企业也有前往扎根的意向。中国企业赴西班列投资,可在多个领域实现互利共赢。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0