中国国际贸易促进委员会

国内机构投资者走出去提速

国家外汇管理局近日披露的合格境内机构投资者(QDII)额度审批表显示,QDII额度出现3年来首次增长,由899.93亿美元增加到983.33亿美元,环比增长9.26%。国家外汇局同时表示,下一步将会同有关部门研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理,服务国家全面开放新格局。

QDII是合格境内机构投资者的简称。在我国资本项目尚未完全放开的背景下,作为一项过渡性的制度安排,推出QDII一方面是为了进一步开放资本账户,以创造更多外汇需求,使人民币汇率更加市场化,减少贸易顺差和资本项目盈余。另一方面也是为了满足国内投资者分散投资风险和全球资产配置的需求,减少资本通过非法途径外流,增强国内金融机构海外市场投资能力。

近年来,随着多种制度相互配合,我国资本市场开放进程逐步加快。2010年以后,我国先后推出了境外机构进入银行间债券市场试点、沪港通、深港通、内地香港基金互认、债券通等制度,一方面为国内资本市场带来了海外的新鲜血液,另一方面也为国内投资者拓宽了全球资产配置的渠道。

4月11日,中国证监会、香港证券及期货事务监察委员会发布《联合公告》,同意自5月1日起将沪深港通双向每日额度扩大4倍。在沪深港通开通前,国内投资者只能通过QDII来购买港股资产。在2013年以前,QDII基金对香港市场的配置比例均在60%以上,随着沪深港通的开启,由于通过沪深港通购买港股并不占用QDII额度,所以越来越多的港股配置是通过沪深港通完成的。自沪深港通开通以来,内地投资者购买港股净额达8373亿港元,海外投资者购买A股净额达4258亿元,南下净流入资金已经超过了目前QDII的投资额度。

除了QDII制度改革将启动之外,4月24日,国家外汇管理局也表示,将结合试点情况,适应市场主体跨境资产配置的需求,稳步推进QDLP和QDIE试点工作,并在近期将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元,QDLP和QDIE也将正式重启。

QDIE是合格境内投资企业的简称,QDLP则是合格境内有限合伙人的简称。两者是国内机构投资者实现海外投资的另外两种方式。虽然目前QDLP和QDIE最高额度仅各50亿美元,但两者投资范围更加广泛,主体形式更加多样,相当于一种有额度限制下的全面资本放开模式。QDIE和QDLP时隔3年再度重启,并增加投资总额度,有利于金融机构走出去并开展多样化的投资。

在当前我国扩大开放的大背景下,诸多迹象表明,国内机构投资者走出去将提速。总体而言,我国资本市场开放进程遵循的是循序渐进原则,先请进来再走出去,先小额度再大额度,先试点再推广。从目前来看,无论是推行时间还是改革进程,目前以QFII、RQFII为代表的请进来,都要领先于以QDII为代表的走出去。在当前国家扩大开放的大形势下,改革重点将落在走出去上,随着近期QDII重启额度审批、QDII制度改革、QDLP和QDIE重启、沪深港通每日额度扩大4倍等政策密集出台,以及预计年内开通沪伦通,国内机构投资者走出去的节奏将大大加快。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0