中国国际贸易促进委员会

德勤最新报告称去年中国企业对“一带一路”沿线贸易投资表现强劲

 

64日,德勤在其网站发布题为《开放新征程德勤2018中国企业海外投资运营指南》的报告,报告指出,2017年,中国企业对一带一路沿线国家和地区的贸易及投资持续深化、表现强劲,在当年中国企业海外非金融类投资中占比超过一成,增幅较上年继续提升。

 

报告称,2017年中国企业海外投资回归理性,由于特大型并购交易减少,当年海外并购总值为1410亿美元,与2016年相比下降32.6%;累计非金融类直接投资为1200亿美元,同比下降29.4%。报告称,东南亚成为中国企业海外并购交易总额最高的地区,其次是澳大利亚和英国。消费品和工业品依然是中国企业最受青睐的并购热点,能源和资源领域并购总额紧随其后。

 

报告指出,2017年中国企业对一带一路沿线国家和地区的非金融类直接投资占同期对外投资总额的12%,较上年提升了3.5%。在一带一路倡议下,中国企业开展国际产能合作的过程中,开始呈现出传统产业与高端产业并举的趋势。这表明,一带一路倡议正在打破传统地理空间的限制,打造全球合作共赢的新平台。报告认为,中国政府的相关政策将在2018年继续发挥导向作用,推动企业投资向高质量发展。中国互联网企业逐渐成为海外投资的主角,人工智能、生物技术等与科技创新有关的项目未来将备受中国企业青睐。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0