中国国际贸易促进委员会

一带一路沿线国家五年协作潜力大

“国家、国际组织及企业都对参与‘一带一路’建设表现出极大兴趣,原因是无论对谁,‘一带一路’倡议都蕴含巨大的机遇,而机遇需要我们认真把握。”近日,国务院发展研究中心副主任、研究员隆国强在2018京津冀国际投资贸易洽谈会期间表示,“一带一路”倡议从三方面为中国企业带来了机遇,包括基础设施建设、资源开发和产能合作,企业应当树立机遇意识和合作意识。

隆国强说,“一带一路”倡议提出5年来,从倡议化为行动,从愿景转为现实,取得了丰硕的成果,在“五通”中取得了突破性的、超出人们预期的进展。“‘一带一路’倡议反映了沿线国家和地区通过合作来促进发展和繁荣的内在要求,5年来取得的进展也反映了沿线国家相互协作的巨大潜力,”他说,“这也反映出‘一带一路’倡议具有强大的生命力。”

在隆国强看来,在国家层面,“一带一路”倡议能有力地推进基础设施建设,提升互联互通水平,将推动资源的开发和贸易投资的合作,推动不同国家的工业化进程,促进地区发展。“对企业来说,‘一带一路’倡议同样是机遇。”他介绍说,基础设施建设、资源开发和产能合作均能为企业带来利好。

首先,“一带一路”沿线国家大部分是发展中国家,基础设施不太健全,亟待改善。“‘要想富先修路’指出了基础设施建设和经济发展的关系,基础设施成为重要建设领域,也需要优先考虑。” 隆国强说,在“一带一路”倡议下,吊桥、铁路、公路、机场、港口、管线、发电厂、电信网络等建设如火如荼,许多设施投入生产和应用,给企业带来了难得的发展机遇。

“各种各样的基础设施建设,每年需求超过万亿美元,需求很大。” 隆国强说,“从速度上讲,这一波热潮才刚开始。”他也表示,不同的基础设施项目具有不同的盈利模式,需要创造性地设计。

“一方面要发挥政府和开发性金融机构的作用,另一方面要着力研究制定好基础设施建设的盈利模式。” 隆国强认为,盈利模式的改变也会为商业性的金融机构带来大量机遇。同时,基础设施建设不仅给建设单位带来机遇,也会给整个产业链上的企业带来机遇,如设计公司、制造业企业。

其次,资源开发也使企业获得机遇。“‘一带一路’沿线的很多国家和地区资源丰富,比如中亚、非洲地区,这些国家资源多,但将资源变为经济发展的动力需要资金和技术。另外,资源挖掘后也须加工,这就使企业获得大量机会。”隆国强也提醒中国企业,在勘探资源时要考虑所在国的利益诉求,实现互利共赢。

最后,产能合作也是一大利好。“各国产业和优势不同,‘一带一路’沿线有农业国,也有工业国,经贸互补性强。” 隆国强介绍说,企业的想法也较多,有的想去劳动力廉价国家,进而出售产品,有的带去先进技术和产品,尝试开拓稳定的市场,不乏成功的案例。

他表示,针对产能合作,我国出台了许多优惠政策,并在“一带一路”沿线国家和地区建立了经贸合作区,为中企投资兴业提供了一个良好的“小环境”,使其缩短所在国的办事流程以及享受所在国提供的福利和政策。

“‘一带一路’倡议源自中国,机遇却属于全世界。”隆国强认为,企业应当树立机遇意识和合作意识,充分考虑和契合对方的利益诉求,要明白当地的法律、文化与国内存在的差异,也要顾及当地民众的需求。企业之间还要注重协调,积极与第三方企业合作,做事符合规范,“不同国家有不同国情,风险意识也必不可少。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0