中国国际贸易促进委员会

跨国公司看好投资中国发展前景

“我们对中国市场的信心非常坚定。”欧喜集团中国区副总裁兼首席财务官吕勇在厦门接受访时如是说。在9月8日开幕的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,中国商务部通过举办2018跨国公司中国投资发展前景报告会、2018跨国公司座谈会等跨国公司系列活动,听取跨国公司对中国实施投资便利化措施、提升营商环境等方面的意见和建议,推动中国利用外资的高质量发展。

“中国市场对我们来说,除了有个人的情怀和感情之外,还因为中国市场足够大。从政策的长期稳定性、可预见性的角度来看,对企业都有很强的支持和保障。”吕勇表示,这些因素的存在更坚定了公司在中国发展的信心。

欧喜集团总部位于美国芝加哥,1991年进入中国市场。近30年来,欧喜集团在华投资累计逾十亿美元。吕勇认为,中国在产业升级换代方面不断出台新的举措,政府坚定支持跨国企业在华发展,鼓励实施全面开放、积极吸引和稳定外资的政策,这些措施对于在华发展的跨国企业来说,都是强有力的保障。

在2018跨国公司中国投资发展前景报告会上,戴尔(中国)有限公司、捷豹路虎(中国)投资有限公司、飞利浦照明(中国)投资有限公司、赛诺菲(中国)投资有限公司等多家跨国公司的高管纷纷发言,分享企业在中国的投资发展前景。

飞利浦照明(中国)投资有限公司大中华区副总裁杨丽莉表示:“中国一直是我们非常重要、极具潜力的市场。特别是现在,中国市场随着中国在全球影响力的不断提升,将会越来越重要。”

杨丽莉说:“目前,飞利浦照明正在推动LIFI(可见光通信)技术在中国真正落地,期待这个技术造福中国,推动中国创新经济的发展,为智慧城市管理带来更好的体验。”不仅是技术的应用,杨丽莉表示,还希望加大在中国的研发投入,未来会更关注这一轮产业变革所带来的技术创新,及其对中国的推动作用。

同样关注创新发展的还有赛诺菲(中国)投资有限公司。据该公司代表透露,赛诺菲与中国科学家携手,提升本土创新能力,培养本土创新人才,共同打造中国健康医疗生态系统。

吕勇则尤为关注中国宏观经济政策与产业政策的新动向,“中国经济发展从注重速度到注重效率,从注重规模到注重质量,这些转变也给欧喜集团在华发展指明了方向。”他说,未来,欧喜集团在中国将致力于不断提升现有投资的水平和标准,同时积极定位,寻找新的发展和投资机会,关注新业态、新经营模式的出现,不断与时俱进,调整自己的投资和发展方向。

改革开放40年来,中国经济不断发展,各开发区所提供的营商环境也随之逐步提升。对于中国开发区所提供的营商环境,跨国公司代表纷纷给予点赞。

捷豹路虎(中国)投资有限公司政府事务及联席办公室执行副总裁李洁表示,跨国企业选址集中在开发区,与开发区的成长相辅相成、息息相关,“跨国公司是开发区形成、发展和演进的关键驱动力量,开发区也提供给跨国公司成长的土壤,双方相互扶持,共同发展。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0