中国国际贸易促进委员会

海外本土化:尊重不同文明比公益更重要

在跨国企业海外投资进程中,存在一些令人意外的现象。比如,虽然三峡集团如今在巴西有很多电力投资,但当年三峡水电站的设计建设却学习了巴西伊泰普水电站的经验。因为巴西水电资源丰富而且是老牌水电大国,虽然后来经济发展不如意,很多水电设备老化,但其在水电方面的经验和底子还在。

其实不仅是巴西,世界上还有一些国家的经济社会发展经历过不小的变化。一个典型的例子就是阿根廷。曾有这样一个玩笑,一百年前的电影里,阿根廷人常常以富豪、“阔佬”的形象出现。这从侧面记录了百年前阿根廷经济的繁荣和富饶景象。实际上,当中企走向海外进行投资时,会和各种各样的国家打交道。这里面既有阿根廷这样发展受阻、经济地位空前衰落的国家,也有新加坡、韩国这样迅速实现经济起飞的国家,还有美国、英国等长期保持很高发展水平的老牌发达国家,以及在这半个世纪、一个世纪从没有发展起来的国家。无论是到什么样的国家投资,入乡随俗和本土化都是中企绕不开的课题。中企在保护当地环境、解决当地就业、积极从事公益慈善活动和促进当地经济发展方面的贡献也不断被提及。但仅仅做到这些就够了吗?

显然不是这样。例如,当有的中企在当地做公益慈善时,如果一不小心流露出“恩赐”的心态,所产生的效果就打了折扣,其实在海外做公益慈善活动时最能看出企业对该国的国情、文化是否抱有尊重、理解。再如,一些企业去某国投资后反馈回来很多关于该国的负面信息,这种信息一多人们几乎就忘记了该国在科学技术方面很有实力,只是这些年经济地位衰落,不擅长将技术投入商业应用,其和我国的很多企业机构有很大的合作空间,也很值得我国科技企业学习和取经。

在这些例子基础上,如果再深入追问下去,还可以问很多问题。比如,企业对一个国家的长期落后有没有同情和理解,内心不轻视这个国家?企业对一个国家的发达有没有不卑不亢的心态,看到其长处也认识到其不足?企业对那些曾经发达如今落后的国家有没有保持一种谦虚学习的心态,从别人还保留着的一部分先进做法中得到启发?

这其实就涉及到文化和文明层次的问题。今年5月的亚洲文明对话大会2019北京共识对此有很好的阐述:文明多样性是世界的基本特征,每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝。不同文明之间应当相互尊重、包容互鉴,在历史的启迪和现实的昭示中,以多样共存超越文明优越,以和谐共生超越文明冲突,以交融共享超越文明隔阂,以繁荣共进超越文明固化,共同谱写“各美其美、美美与共”的文明华章。

这也就是说,当中企进入一个国家投资,如果首先从文明和文化的角度对这个国家及其文化抱着尊重、理解、学习、取经的心态去了解、去聆听,对企业的本土化和成功融入当地有着基础性的重要意义,这样能够取长补短,学到更多,进步更大。在“道”的层面建立起正确的认识,然后再去发展生产、解决当地就业、保护环境、从事公益慈善、带动当地经济发展,就能更好地做到“道”“器”“技”的结合,真正地实现既以德服人又以能力服人。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0