中国国际贸易促进委员会

中小企业:为一带一路绿色发展贡献力量

日前,第二届世界中小企业大会在北京闭幕,中国中小商业企业协会监事长李献平代表全体参会中小企业宣读了会议成果——《中小企业参与“一带一路”绿色发展雁栖湖倡议》,其主要内容如下:

一、秉持绿色发展理念,共拓中小企业合作空间。绿色是构建“一带一路”可持续发展的重要保证,响应联合国2030年可持续发展议程,遵守各国和地区生态环保政策、法规与标准,加强产业交流,实现优势互补,将绿色、环保理念融入“一带一路”项目中去。

二、加强技术标准提升,共享资源创新红利。积极参与“一带一路”沿线国家生态环保标准和技术创新合作,以自身行动推行低碳环保技术和促进绿色基础设施建设来促进环境产品和服务贸易的便利化,打造企业绿色供应链和价值链,从生产、流通、消费等各环节,推动全产业链绿色发展。

三、整合汇聚优势资源,共建“一带一路”服务平台。鼓励相关服务机构为参与“一带一路”建设的企业在投资、经商、创办实业、技术研发、建立产业园区、融资并购等过程中,提供法律、商事和人力资源服务,评估、识别、防范、化解风险,维护企业信用、保障企业合规运行。

四、切实发挥主体作用,推动“一带一路”绿色发展。企业是践行绿色发展的市场载体,是“一带一路”建设的实施主体,要顺应大势和地区发展需要,利用好“一带一路”倡议为企业转型升级提供的新机遇,发扬丝路精神,扎实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,低碳、环保理念。努力争当绿色发展标兵,让“一带一路”成为经济繁荣之路,让“一带一路”成为绿色发展之路。

“绿色发展,责任担当。让我们在‘一带一路’中走出企业风采,为带动各国人民增长财富与和谐稳定的绿色发展作出新的贡献。”李献平说,中小企业是“一带一路”建设的重要力量,要充分发挥中小企业的作用,为区域互联互通、经济社会发展提供可持续的产业合作支持。发挥自身优势和积累的宝贵经验,实现“一带一路”建设绿色发展是中小企业的重要责任。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0