中国国际贸易促进委员会

中美制造业合作基金完成第一笔投资

美国《华尔街日报》网站近日报道,中国投资有限责任公司(简称中投公司)与高盛公司成立的中美制造业合作基金最近进行了第一笔投资。报道介绍,近年来,中投公司一直在密切关注美国的制造业和基础设施项目,寻求为该基金带来稳定的长期回报。中投公司相关人员表示,该基金可以成为美国项目长期资本的稳定来源。在中美贸易战依然持续,但近期双方互相释放善意的背景下,相关方面透露这个消息,可以说是别具深意。

据了解,中美制造业合作基金是2017年特朗普访华时在金融领域达成的合作之一,其目标承诺投资额50亿美元,将投资于美国制造业、工业、消费、医疗等行业,通过开拓中国市场,进一步深化中美经贸投资合作。

对此,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英告诉《中国贸易报》记者,虽然今年以来,中美贸易摩擦不断加码,但中美之间的金融、贸易、投资、制造业等往来却是日益密切,这也是谁都无法阻隔的。例如,上海最大单笔外资—特斯拉建设的工厂快速完工,福耀玻璃则在十年前关闭的通用汽车工厂基础上进行投资。在第三方市场,或者“一带一路”沿线国家市场都将会有更多中美企业合作的项目。目前来看,中美在金融、航空、农业、科技、教育、旅游等领域都有合作的空间,这说明中美的合作是全方位、多角度、深层次的,形成了你中有我、我中有你。此时传来这个消息,为中美经贸关系释放了一种暖意。贸易战是打不散中美经贸关系的,这是对于“脱钩”论调的一种精准的回击。

“中美在国际分工和产业结构上互补性很强。目前,中国拥有健全的工业体系和齐全的工业门类,而美国科技实力全球领先,并且拥有高度发达、门类齐全的服务业,因此,双方的合作潜力巨大。但问题是,中企投资迈向高端领域就会受到保护主义干扰。” 商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示。

另据德国之声中文网此前报道,由于金融市场对经济衰退的担忧加剧,美国8月份制造业活动3年来首次出现萎缩,新订单和招聘数字也大幅下滑。有分析认为,当前,美国制造业亟待提振。美国制造业占美国经济约12%。美国供应管理学会表示,全美工厂活动指数已从7月的51.2降至8月的49.1。指数低于50就表示制造业出现萎缩。此外,8月份的数据不但是该指数连续第5个月下滑,也是2016年1月以来的最低点。

“由此可见,美国经济下行的压力很大,美债收益率倒挂警示经济下行,制造业、基础设施都非常需要来自中国的投资,而中国正在推进制造业等产业的转型升级,也需要来自美国企业的支持。我们十分期待,十月份双方的谈判能取得积极进展,虽然不会完全解决问题,但也正在相向而行,向前推进。”刘英说,各方也希望,中美作为全球前两大经济体能携起手来,抵消当前全球经济贸易投资面临的一些不确定性,带领全球经济回归到稳定、可持续增长的轨道。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0