中国国际贸易促进委员会

湖南省贸促会促进对非轻工业投资

11月1日,对非轻工业投资对接会在湖南省长沙市举办。此次活动是继首届中非经贸博览会举办中非四国投资对话会后,湖南省贸促会再次联手联合国国际贸易中心、中国贸促会投资促进中心共同主办,并由英国国际发展部及非洲投资与增长伙伴关系(PIGA)项目提供支持的对非经贸交流活动。湖南省贸促会副会长胡强、英国国际发展部投资非洲顾问安德鲁·加特赛德、联合国国际贸易中心亚太事务总监蒋学军出席会议并致辞。来自中国和非洲近150位嘉宾和企业代表参加了会议。

本次会议采取圆桌会议的形式,对埃塞俄比亚、肯尼亚、莫桑比克和赞比亚四国营商环境和投资机遇进行了推介。会议旨在吸引农业加工及轻工制造等领域的对非投资,推动四国就业及经济的可持续性发展,同时也帮助更多中国企业走出国门、投资非洲,助推深化中非经贸合作。

埃塞俄比亚、肯尼亚、莫桑比克和赞比亚四国投促机构及工业主管部门官员在会上就本国投资政策和激励措施进行了宣讲推介,并与中方企业代表就相关政策细节以及投资机会进行了互动讨论。会后,逾12家对非洲四国带来的招商项目有强烈兴趣或投资意向的中国企业与四国政府代表进行了近30场一对一会谈,就投资及合作事项进行了深入交流。

近年来,湖南与非洲贸易、投资增长迅速,众多湖南企业积极投身非洲市场,涉及矿产资源勘探和开发、外贸、建筑业、纺织服装和制造业等领域,参与其中的有隆平高科、三一重工等一大批国有和民营企业。1至8月,湖南省对非进出口总额达163.4亿元,同比增长51%,目前,湖南在非洲投资的企业超过120家,合同投资总额近10亿美元,非洲正日益成为湖南省境外投资的热点区域。

此次对接会的举办有利于湖南企业了解非洲市场环境,同时帮助非洲方面了解湖南省情和产业发展情况,吸引来自中国的农业加工及轻工业等领域的直接投资,为中非双方在“一带一路”倡议下进一步深化农业及轻工制造业领域的经贸交流,实现合作共赢打下良好基础。

湖南省贸促会相关负责人表示,展望未来,湖南省企业对非投资合作力度将不断加大,对非投资合作有望实现新的突破,同时,制造业企业走出去的步伐将加快,在市场的倒逼下,生产型企业将加大对国际市场的开拓力度,寻求新的发展机遇,特别是在农产品加工、纺织、陶瓷等领域与非洲存在着巨大的合作空间。因此,促进对非投资是湖南省外向型经济发展的现实需要,也将成为湖南省贸促会着力推进的一项重点工作。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0