中国国际贸易促进委员会

中企跨文化管理须因地制宜

随着中国经济发展步伐的加快、市场的不断开放,中国企业参与国际分工的进程将越来越快。日前,常设中国建设工程法律论坛委员齐晓龙接受《中国贸易报》记者采访时表示,“中国企业必须重视在跨文化管理方面的研究和应用,在国际市场上更具有兼容性和竞争性。”

中国交建党委工作部原部长杜胜熙介绍说,海外企业在实践探索中主要有三种跨文化管理模式:一是以中国文化为主兼顾当地文化模式。特点是移植母公司文化于企业,形成具有浓郁中国特点的企业文化。例如中国路桥肯尼亚蒙内铁路项目部共有中方员工5000人,肯方员工3.6万人。项目部重点做好肯方员工价值观培育、行为习惯转变及工作技能培训三项工作。发挥中国员工的榜样作用,贯彻“按劳分配” 原则,采用“师徒制”“一带三”“案例教学”等方式,培训员工,累计培训员工4.5万人次。久而久之,肯方员工逐渐适应了中方的管理文化,行为习惯有所改变。中肯员工共同努力,蒙内铁路提前两年完工。

二是以东道国文化为主嫁接中国文化模式。特点是以东道国文化为主基调,适当嫁接母公司文化,与“入乡随俗”理念相吻合。中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司曾是一家成熟的希腊国营企业,具有根深蒂固的西方文化,后被中远海运收购,共有员工270人,中方管理人员6人。中远海运入主该公司后,管理层秉承尊重和理解的态度,将中远海运“全球发展,和谐共赢”理念融入企业文化,倡导“家文化”。同时坚持管理本土化,将富有“人情味”的中国式管理与制度化的西方管理结合起来,以人为本,展现中国式温情。近年来,希腊发生多次全国性罢工,但从未出现在公司码头上。中希员工共同努力,比港吞吐量全球排名从第93位上升到第38位,成为全球增长最快的集装箱码头之一。

三是兼顾各方的区域国际文化模式。特点是多种文化相交相汇,仅比全球化企业范围窄一些,是全球化公司的微缩版。国家电投上海电力(马耳他)控股有限公司共有40多名员工,分别来自7个国家。公司既有本土文化,也有周边及母国文化,形成区域国际化文化形态。公司针对员工多种语言、注重隐私、不愿加班、文化优越感,采取相互学习语言、取消办公室监控设备、补休、弹性工作制等措施,克服外籍员工抵触情绪,令各国员工和谐相处,企业平稳运营。

在太和智库高级研究员程宏刚看来,一方面,企业应围绕文化能力建设提高员工培训效能。培训要分层次,对企业决策者、中层管理人员和一般员工确定不同的培训内容;培训要有针对性,结合企业经营特点、员工思想和认识上存在的主要问题进行;同时,掌握不同国家和地域的文化特点,采取不同对策和交往方式进行培训内容规划。当前,我国走出去企业的培训重点是企业的社会责任与义务、为国家争光和服务大局意识、与当地社会和外籍员工的交流与沟通等。

另一方面,企业要加强国别研究夯实人文交流基础。许多企业仓促走出去,在应对安全风险和人文风险中迷失,这与企业领导者和员工对所在国的文化历史、社会和安全状况、法律法规缺乏深入了解有直接关系。企业领导者只有做好功课,把握不同地域和国家的特殊性,才能得心应手地做好人文交流。针对西方发达国家,企业在人文交流中应重视与国际经贸规则接轨,加强精品品牌的宣介,争取话语权;在欠发达国家,企业应充分利用第三世界与我国友好的国家关系和民意基础,大力宣传我国参与当地基础设施建设、回馈社会等方面取得的成就,不断扩大中国影响力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0