中国国际贸易促进委员会

在博莱机场感受中国力量的“神助攻”

博莱(Bole)在哪?

博莱是“非洲屋脊”埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴市东南约18公里处的一个社区。博莱国际机场因而得名。

机场是一个国家的窗口和名片。由于埃塞俄比亚经济十余年持续两位数增长,埃航在2018财年坐上了非洲航空的头把交椅,博莱国际机场也成绩傲人:不仅年吞吐量突破千万,成为非洲最繁忙的机场之一,也让其打造“非洲连接世界的航空枢纽”的目标基本兑现,更成为百万中国商旅大军打卡非洲的门户。作为经年亲历者和见证者,笔者以为,埃航和其大本营博莱机场的崛起,有赖于中国力量的“神助攻”。

基建看中国

回望博莱机场航站楼发展史,仿佛就是北京首都机场发展的回旋曲,异曲同工。博莱机场看似只有T1、T2两座航站楼,其实包括三部分,只是埃塞俄比亚人把贯通的T2分为了AB两段,一如北京首都机场的T1和T2。

T1航站楼建于上世纪五十年代初,原名为海尔·塞拉西一世国际机场。说是机场,其实更像一个掩映在绿树丛中的小车站。新世纪初,在中国援建下,T2航站楼于2003年竣工,该机场由此奋力一跃,因拥有3800米长的跑道,跻身非洲最大机场之一。

博莱机场最闪耀的时刻当属2018年初。在中资支持下,经中国交建集团建设者一千多个日夜的奋战,机场改扩建项目如期完成,一座银白色新航站楼矗立在东非高原熠熠生辉。

随着这座现代化的新航站楼的启用,让埃塞俄比亚在机场设施水平、旅客运送能力和相关服务等方面朝全球最高航空业标准又迈进一大步,也成为埃塞俄比亚打造非洲连接世界航运枢纽的重要标志。

这个项目无疑是中国建筑科技力量向世界业界的一次经典展示。因为这次改扩建工程是在没有一张项目施工区域地质图纸等参考资料下完成的。当然,施工不能影响机场的正常运营,这样一来,不仅施工时间被严格限制,而且还不能有噪音和扬尘。此外,系统兼容等一系列难题也接踵而来。因此,该项目被项目经理称之为“就像戴着镣铐跳舞”。

不过,这些“拦路虎”终被一一攻克,工程如期完工,中国人交出的答卷令业主赞不绝口,也在非洲大陆再次完成经典建筑。

客流数中国

置身博莱机场,中国友人总爱调侃:“非洲访客太多”——错把客场当主场。走进博莱机场大厅,恍如走进广州白云机场,抑或是穿行在义乌小商品城。黄皮肤与黑皮肤比肩而行,其乐融融。

埃塞俄比亚航空的航班出奇地准点。每每清晨,由中国内地和香港等5个城市出发飞往博莱国际机场的航班都会准点抵达,少有例外,与国内航班晚点率高被屡屡吐槽截然相反。当经过11个小时飞行的一批批中国人睡眼惺忪走出机舱,清静了4个多小时的候机楼瞬间热闹起来。直到早上9点多,第一批中国访客走向登机口,当天抵达这里的1000多名中国人便陆续在埃航飞往非洲的30多条航线上消失的无影无踪。

每天下午5点后,一班一班埃航客机从非洲大陆50多个城市归巢,2000多名中国人的到来让机场候机楼秒变国人天下。从晚上9点多开始,直到最后一架埃航班机满载着归心似箭的国人向北京飞去,博莱机场才在夜色中安静下来。

每年究竟有多少中国访客途径博莱?笔者未经调查不敢妄言,但根据每一航班的乘客比例推算,大约每天往返3000多人,如此算来,博莱机场每年服务中国访客达百万人之巨,约占到其年吞吐量的1/10。因此,常有老朋友开玩笑说,在国内遇见同在非洲的友人不易,而在博莱机场邂逅是常态。

消费靠中国

数量庞大的中国旅客,不仅推动着埃航服务的改进,也拉动了机场消费。埃航不仅在每个飞往中国的航班上配备了1/3的中文空乘人员,在机场设有中文服务台,而且登机口都有中文标识,还设有中餐厅,就连免税店的不少店员也会简单中文……

每天下午航班的到来,意味着机场商家消费盛宴的开始。

博莱机场原来只有一家免税店、两三家西餐厅和四五家卖当地特产的小门脸和一个以服务西方人为主的小小贵宾厅。在笔者印象里,免税店商品并不丰富,主要是当地特产咖啡、各国香烟洋酒、巧克力等,至于贵宾厅消费,中国人寥寥无几。

今天的博莱机场消费冠军却非国人莫属。不仅新增的五六家免税店里国人人头攒动,而且三个贵宾室里国人也占半数。无论是旅游特色产品店,还是西餐厅,买买买、吃吃吃,就连中国面馆前也能排起长龙,乐得商家个个合不拢嘴。

因此,埃塞俄比亚人爱说:“中国人最有钱!”

埃塞俄比亚是咖啡的故乡。在博莱机场品尝世界上最地道的咖啡是非常值得的体验。在机场每个贵宾厅进门处,都有现磨咖啡煮售点。一个身着民族服装的美女端坐在咖啡具一端,守着红红的炭火炉,娴熟地煮着咖啡。不久,一杯散发着浓香的付费咖啡便送至客人面前,喝来顿觉神清气爽、回味无穷。

产品话中国

时移世易,埃塞俄比亚人的生意经也在与时俱进。

以往,博莱机场商家的商品选择大多依中国人的喜好,想着怎么把埃塞俄比亚的特产,欧洲烟酒、化妆品、巧克力等装进国人的箱包,留下国人的美元。

笔者在近日却注意到,机场突然新增了售卖柜台,并主打中国制造。在一个小店内,中国制造的电子产品琳琅满目,大到电脑、手机,小到耳机、充电线插头、电脑包、手机套等,新颖时尚,品牌也五花八门,华为、小米、联想等中国名牌皆有展示。在几家免税店里,中国产品除香烟外,T恤、箱包背包、冰箱贴、钥匙链等轻纺精品也占有一定份额。

在非洲大陆,伴随着中非产能合作的不断深入,中国制造的力量已呈燎原之势,数不胜数的中国价廉物美商品极大丰富了非洲市场,日益满足着非洲广大民众的生活需求。

一滴水也能折射太阳的光辉。

埃塞俄比亚无疑是非洲大陆“向东看”最好的样板。这里有中国技术的亚吉铁路和非洲首条城铁,有中国援建的非盟总部,也有一大批中国血统的产业园区,如东方工业园、华坚轻工产业园、阳光纺织产业园、湖南工程机械产业园……中国元素之花处处盛开,恰如其首都亚的斯亚贝巴市名称的由来——“新鲜的花朵”。

专注非洲十几年,笔者身边总有朋友问:“非洲是否会成为下一个中国?”

笔者以为非洲不可能成为下一个中国,但一定是世界范围内中国企业走出去性价比最高的蓝海。

“孤举者难起,众行者易趋”。只要中非人民团结一心、同舟共济,共筑中非命运共同体的伟业就一定会成功,中非关系的明天一定会如今天的中埃合作一样灿烂!

附件:


分享到微信新浪微博人人网0