中国国际贸易促进委员会

疫情防控下企业走出去应对之策线上视频讲座举行

在当前防控新冠肺炎疫情的特殊时期,为更好地服务企业对外投资需求,2月28日,中国贸促会贸易投资促进部举行了疫情防控下企业走出去应对之策线上视频讲座,对外投资和商事法律服务领域专家学者、境外园区运营方和走出去企业代表200多人与会。专家和企业代表分别围绕重点国别和地区投资环境与政策、疫情防控下走出去企业面临的机遇与挑战等议题进行研讨和互动交流。

中国贸促会贸易投资促进部副部长俞海燕表示,目前,中资企业虽然在人员、物流、检疫等方面受到一定影响,但在海外投资运营项目总体平稳,疫情对中国企业走出去产生的影响是暂时性的。

中国贸促会发展研究部投资研究处处长杨挺就企业项目经营进度分析道,对于尚在筹备期的投资项目,新冠肺炎疫情对其最大的影响是限制了人员出入境;对于处在建设期的项目,一部分影响来源于人员流动受限,一部分影响来源于设备和货物的进口限制,包括防疫物资的短缺,都是企业需要关注的;对于已经处于经营期的项目,疫情主要影响中方高级管理人员出入境,导致管理层不能及时返回项目驻在国,参与现场经营管理。一般经营期项目较为成熟的话,管理层也可远程参与项目经营。总体上,新冠肺炎疫情对经营期的海外投资项目影响较小。

“短期来看,新冠肺炎疫情肯定会影响中国企业海外投资。另外,在中美经贸摩擦和疫情的冲击下,预计今年中国企业走出去的步伐可能会有所放缓。”南开大学国际经济研究所副所长严兵表示,目前针对疫情的防控工作还在全面推进,无疑会使企业第一季度的海外投资受到影响。

杨挺指出,疫情之下,走出去企业会面临政策风险、经济风险、社区风险、劳务风险和法律风险。

当前,企业该如何做好新冠肺炎疫情应对、切实减轻疫情对企业生产经营的影响呢?

对此,杨挺提出三点建议,一是企业要及时获得全面信息,风险防控最重要的是及时获得相关信息。对于海外投资企业来说,各国尤其是东道国应对疫情的政策、管控信息尤其重要。二是客观合理评估风险,企业要认识到此次疫情的影响是短期的,而且投资是中长期业务,因此疫情对海外投资企业的影响有限。三是积极有序开展相关工作,主要从四个方面控制风险,包括合理安排确保员工健康、提升供应链稳健性,提高财务弹性和客户群以及分类施策积极减损。

“在一些突发事件面前,境外经贸合作园区可以第一时间为海外企业建立防火墙。企业可以考虑将投资放到境外经贸合作园区内进行。”在严兵看来,目前纳入国家统计范围的境外园区已经有113家,从近些年的发展状况来看,境外园区已经成为企业集体出海、报团取暖、有效规避风险的投资平台,园区内有各种便利和优惠政策,海外企业对入驻园区的兴趣将会越来越大。

“企业也要用好政府出台的支持性政策”。严兵表示,2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》提到,对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,予以展期或者续贷,通过适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款等方式等,企业境外的投资项目若也受到疫情影响,企业可以利用政策导向,和中资贷款银行或者中资银行境外分支机构进行协商,来争取政策支持。

俞海燕表示,下一步,中国贸促会将继续发挥自身优势,全力做好企业服务保障工作,积极推动国际经贸合作平稳健康发展。

本次讲座作为新冠肺炎疫情防控下企业应对辅导系列线上视频讲座之一,由中国贸促会贸易投资促进部主办,中国贸促会企业权益保护中心承办,已连续举办三期。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0