中国国际贸易促进委员会

打造安防炼丹炉 提升海外防控能力

日前, “一带一路”产能合作中心联合中关村高新技术企业海外发展联盟举办的“当前形势下中国企业海外安全风险防范”讲座受到欢迎。北京猎鹰防暴恐技术推广中心理事长、国防部维和培训中心教官屠年风主讲时指出,“目前,130多个国家对我国公民采取了不同程度的入境管制措施,并升级了进出口检验检疫标准,这在客观上加重了中企海外项目和人员的各类安全风险。开拓海外市场的过程中,人身安全若得不到保障,难免会让人有后顾之忧。因而,应对这场危机,提升中企自身的风险防控能力至关重要。”

屠年风有多年的海外安保经历,他发现了两个境外项目人员存在的风险点,一是中企员工安全防护意识、防护能力特别差,以至同样的事情在一个地方能够连续发生3起;二是中国员工在海外遭遇绑架会形成恶性循环。

据外交部的数据统计,每年会发生3万余起涉及我国企业和人员的安全事件。尽管具体情形千差万别,但大致可以分为六种原因:政局动荡、恐怖袭击(独狼式)、社会治安、自然灾害、意外事故、遭到不公正待遇。

“初到一个陌生环境时,企业最先要做的是公共关系,了解当地的礼仪、语言、法律法规、民族习惯、宗教信仰等。曾有中企员工在某国捕抓当地的乌龟食用,与当地居民发生了冲突致8人死亡。”屠年风举例说,南美地区劫匪如林,甚至有人戏称,如果在委内瑞拉没有被劫持或绑架过,都不算在这个地方待过;东南亚是国人的旅游天堂,但有些东南亚国家也时常发生恐怖主义事件;在欧美国家,超过9起独狼式恐怖事件曾波及国人的安全。

如何在恐怖袭击前成功避开?中企在海外安保工作尤为重要。屠年风介绍,海外安保工作整体解决策略:信息系统是先导,管理体系是保障,人员培训是核心,实体防护是基础。

“以前打仗,粮草先行,现在是信息先行,企业需要有一套整体的系统。”屠年风指出,信息系统主要分为情报信息研判、安全风险评估、脆弱性分析等。其中,安全风险评估是确定营地安防系统设计方案的重要依据;安全脆弱性评估是对营地进行总体的安全现状评价,通过分析外、内部的威胁,对营地的人员、重要设施、重要资产、信息、安保威胁以及安保系统的薄弱点进行全面综合性安全评估。

屠年风举例,在海外推进项目过程中,中企员工日常作息比较规律,交通路线固定,容易被有恐怖念头的人士监视和利用。这就需要企业对员工的交通方式、路线选择、生活习惯进行相关的调整和安排,达到反监视的目的。

“企业还要根据地区的风险等级,配备安防设备。”屠年风指出,应从人防、物防、技防和管理的角度,建立包括营地安防系统设计、营地安保力量管理和营地安保计划的综合防护体系,来加强营地安全防护的能力,保障人员和财产安全。对于非法闯入、蓄意破坏、偷盗、恐怖袭击等不同类型的破坏,以及不同的区域,如公共区域、限制区域、保护区域、核心区域,安防设计都是不同的。企业可根据需要,在工作场所增加警示标志,比如安装摄像头等。

2010年,外交部、商务部等八部委联合颁发《境外中资机构和企业安全管理规定》,其中,对境外投资的中国企业提出了明确的要求,对出国人员要进行安全教育和应急培训。

“因而,对所有的出国人员必须要进行境外防恐培训。”屠年风称,现在大部分中企的海外项目依赖于当地的安保力量,安全事件的频发,其中不乏当地的安保人员监守自盗的事件,若中企忍气吞声或不及时制止,就会产生效仿的情况。

屠年风建议,在疫情期间,首先,中方企业应根据实际情况积极寻找适用不可抗力的法律依据,以合法规避相关法律风险。其次,要注重购买保险,如人身保险、意外伤害险等;再其次,对所有出国人员进行专业的安保培训,专业的安保培训不只是擒拿格斗,更重要的是提高安全意识技能。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0