中国国际贸易促进委员会

法国投资的水杯期待中国的活水

“法国对中国投资持开放态度,希望中国投资者重新审视法国。”6月23日,法国商务投资署董事局主席、法国国际投资大使帕斯卡尔·卡尼(Pascal Cagni)在接受《中国贸易报》记者采访时表示,近几个月来,针对新冠肺炎疫情,法国推出一系列保就业、降费税的措施,提供数十亿政府担保贷款,法国储蓄率较其他欧洲国家高(达15%),这些都成为法国疫情后消费复苏、经济回暖的基础,请中国人士放心投资。

卡尼认为,中国在法投资比例占中国对外投资整体比例仍较小,法国迫切希望中国增加投资额。“法国投资这一水杯中,还有八成的空间等待着中国的活水。”卡尼说,法国整体投资环境目前仍比许多欧洲国家宽松,法国期待与中国携手合作。

法国商务投资署近日发布的《2019年在法外商投资年报》显示,法国已经成为欧洲第一大外资吸引国。卡尼在谈及法国吸引力时说,法国政府正在实施一系列重大改革措施,优化整体商业环境,“持续开放性”是法国的一大特点。“我们致力于将法国变成中国企业进入欧洲市场的通道和桥梁。”他说。

据卡尼介绍,中国在欧研发、物流、制造业等领域的投资,有许多在法国。中国企业在法投资获得了很大成功,2019年的中企在法投资项目无一被取消。比亚迪、曹操出行、亿航智能等中企在法投资收获颇丰。针对中企在法投资以兼并收购项目居多的状况,卡尼呼吁中国投资者加强在法绿地投资,表示法国现有的能力可使投资尽快转为利润,法国政府愿意为此加强相关领域政策研究。

卡尼说,法中两国经济稳步向好发展,两国贸易合作未来大有可为。世界面临新的经济形势,法中投资合作也亟待更新及加深。卡尼介绍说,旅游业占法国GDP的7%,法国旅游市场欢迎中国人士,低碳绿色产业是法国未来发展和经济转型的重点,法国政府针对这一产业采取诸多优惠政策,希望与中国投资者共同研发解决污水、废料处理等生态难题的新技术。

“今年受疫情影响,人员、商品流动性受阻,全球经济受到了波动。”卡尼说,“尽管如此,法国仍然保持投资对等性和透明度。我们认为全球化还未走到终点,中国对法的投资还远不能满足法国的需求。双方应当抓住机会。”

英国脱欧使部分中企将投资目光投向法国。卡尼曾在英国工作十余年,他认为法国有许多优势是英国所不具备的,法国政府也在积极筹划迎接投资方的事宜。在金融行业,法国正在为谋求进入欧洲大陆的金融类公司和金融类产品提供便利,减少流程环节,尽快在欧洲大陆落地。对于金融行业以外的投资者,法国凭借基础设施较强、经济表现较好、政策支持加大等条件推动产品研发。相比英国,法国市场开放度高,更受投资者青睐。

“希望法国政府和中国投资者能够把握世界脉搏,加强物流、制造业、电子商务等领域的合作,为未来10至15年中方投资收益增长、中法互利共赢奠定良好基础。”卡尼说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0