中国国际贸易促进委员会

中企当前投资英国应注重新状况

“英国政府对中国投资采取更谨慎的立场,这是中国企业当前投资英国需要关注的事项。”日前,TMF Group中国大陆和中国台湾全球业务拓展总监何慧良在接受《中国贸易报》记者采访时表示,英国协议脱欧近期取得重要进展,试图把握在英投资机遇的中国企业应当重点关注英国法律法规和税收方面的变化。

何慧良认为,英国有一系列符合中国企业发展战略优先事项的投资机会,英方也有推动教育、医疗、能源、物流和运输等领域进一步合作的意愿。同时,英国政府对外方投资或将更加谨慎。中国企业应当对英国复杂的税收制度、严格的就业保护规则和数据保护条例有所了解。

记者了解到,TMF Group和英中贸易协会曾经联合发布的一份白皮书认为,围绕着英国脱欧的不确定性,中国多数企业可能会暂时放缓投资活动。从长期来看,英国脱欧可能会促进中国对英投资,原因是离开欧盟会促使英国与中国等具有重要战略意义的双边伙伴建立更紧密的关系。

昭胜年利达律师事务所合伙人顾晓钮告诉本报记者,英国政府本身非常看重中国这一贸易伙伴,英国在离开欧盟这一平台后,应该会积极发展与世界各主要国家的关系。英国脱欧能否掀起中国企业投资英国的浪潮,主要取决于英国政府的对外经济政策。

顾晓钮说,英国具有一些保护主义的倾向,外国投资方若想进入英国一些敏感行业,比如部分领先的制造业,必须面临一些审查机制。英国协议脱欧之后,这些限制性条件会不会松动,英国政府对中国投资者的态度会不会变化,现在很难下一个定论,仍待观察。

何慧良表示,目前国际投资环境发生了许多变化,中国企业应当和专业的机构多沟通,以掌握新动态。例如,一家中国公司打算设立全球总部,考虑在新加坡、伦敦和都柏林选址,英国脱欧的新进展就可能影响这家企业最终的选择。

6月22日,TMF Group发布的《2020年全球商业复杂性指数》(以下简称报告)认为,新冠肺炎疫情对国际商业规则和贸易的影响尚不明朗,贸易保护主义、英国脱欧等多重潜在危机让全球性企业面临更为严峻的挑战,企业需要具备处理投资目的国关于金融、监管、就业等状况变化的能力。

顾晓钮表示,走出去的中企试图投资一些国家较为敏感的行业,比如科技、生物、数据或能源领域,随着中企并购量的增加,加之面临投资国保护主义抬头等诸多问题,中国企业并购变得越来越困难。地方性法规也增加了中企海外设立和运营分支机构的难度。

报告显示,在印度尼西亚、巴西、阿联酋等中企海外投资新兴热门地,企业注册成立需与30个以上主管部门进行沟通。受“了解你的客户”原则(KYC)影响,全球35%的地区开立企业银行账户所需时间超过一个月,丹麦、芬兰、希腊、卡塔尔等国家则需要半年以上时间。 在人力资源方面,很多国家对外籍员工也有一定要求,增加了中企的成本。

对此,顾晓钮建议,中企当前在投资时应当深入研究各国政策,重点分析财务、合规和人力及薪酬的复杂度,对运营过程中需要遵守的国际商业规则和当地监管措施形成清晰认识,以便在后疫情时代灵活把握国际市场机遇。

报告还认为,在后疫情时代,国际组织或将出台更多措施协调并监管跨境贸易,全球商业将获得持续推动力,承诺参与国际法规的地区将能够提升其海外投资吸引力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0