中国国际贸易促进委员会

中企非洲项目云开放促进民心相通

“This is the Lagos Ibadan Rail Project……We break the old chain,Days in and out I swear”伴随着动感的音乐,一群头顶安全帽、身着工作服、佩戴口罩的非洲铁路工人,在视频镜头的追踪下,一会儿熟练地钢筋绑扎,一会儿有节奏地说唱跳舞。网友们与之虽然隔着屏幕,但完全能被现场的欢乐气氛所感染。中国土木工程集团有限公司(简称“中国土木”)非洲员工自创的这段施工RAP(说唱),成为海外社交媒体短视频爆款,不到一天时间,仅新华社海外脸书平台观看量就达27668次。

这是中国土木承建的尼日利亚拉伊铁路项目近日推出的首场云开放日活动。活动以“携手共建 联通未来”为主题,采用Vlog、云直播等形式,多角度立体化呈现了西非首条中国标准双线铁路——拉伊铁路的建设进展情况和员工们的工作状态。

“拉伊铁路南起尼日利亚最大城市拉各斯,向东北连接工业重镇伊巴丹,线路全长156千米,2017年3月开工,有望今年开通运营。项目建成后,从拉各斯至伊巴丹的车程将缩短至2个小时内,这有助于缓解城际公路和当地交通运输紧张状况,提升港口货物运输效率,促进沿线城市的经济发展。”拉伊铁路项目对外联络员阿道奇·雅库布带领全球观众线上360度近景参观拉伊铁路拉各斯火车站施工现场,走进车站进站厅、调度中心,一睹未来区域新地标建筑的风采,揭秘当地项目疫情防控措施进展情况。

阿道奇·雅库布介绍说,中国土木在尼日利亚先后承建了尼铁既有线修复改造、阿布贾—卡杜纳铁路、阿布贾城铁、伊塔佩—瓦里中线铁路、拉各斯—伊巴丹铁路等项目,在尼日利亚的铁路建设中发挥了重要的作用。

“为什么中国公司建设速度这么快,网上流传的那些视频到底是不是真的?”很多非洲同胞对“基建狂魔”依然充满神秘感。正常一个台班情况下,铺轨机能铺2公里,但现在全线156公里双线,仅用5个月就完成了。在这次云开放活动中,除了铺轨机,中国土木还展示了架桥机、焊轨车、捣固车和配碴整形车等“武器装备”,正是它们创造了速度奇迹。

尼日利亚拉伊铁路云开放日活动引起了众多海内外媒体的关注,尤其是非洲媒体,广泛报道了此次云开放日活动。开放日当天,尼日利亚总统数字新媒体特别助理Tolu Ogunlesi在推特上与大家互动:“今天尼日利亚拉伊铁路向大家云开放,希望更多的人来参与。我曾经坐过三次中土线路上的火车,体验真是太棒了!”

众多国际网友也纷纷在线参与活动,为云开放日点赞:“这让我们老百姓能随时跟进项目进度,而非只从政府口中得知相关信息,希望这种活动可以经常举办。”

在云开放日活动中,许多人得知,中国土木培养的第一位女火车司机竟然是一个非洲女孩。这位叫白杨的非洲女孩已经在中国土木工作了12年。她介绍说,拉伊铁路即将竣工投入使用,列车运行全程1.5小时,这超出了任何人的想象。列车车内行李空间和座位空间等设施布置宽敞又美观,充电点、相机、自调节座椅、餐饮服务等为每位乘客提供了舒适安全的旅程体验。

“火车司机是一份艰苦的工作,但我热爱这份工作,因为这是我的梦想,所以再辛苦也值得。”白杨说。

“我想到的是尼日利亚的普通人,他们可以享受现代铁路这种高效的交通方式,这对尼日利亚来说是一个非常大的进步。”一位参与项目的外籍工程师如此说道。

这次云开放日也使得中国央企海外工程建设形象深入人心,网友们纷纷写下“感谢中国”的留言:

“这将极大缓解拉伊高速的拥堵,我们简直等不及想要赶快体验。便捷的订票服务也将有效避免敲诈事件的发生。谢谢你们!”

“这家企业实施的项目太厉害了!一旦通车,不仅将连接经济重镇,还会为当地带来一系列社会经济效益。”

“你们做了出色的工作,为你们竖起大拇指!迫不及待想亲眼目睹项目的完工。”

据介绍,本次拉伊铁路云开放日活动只是中国土木在海外建设项目的一个缩影。在非洲,中国土木坚持把合作共赢的理念落实到各经营环节,为当地居民修建便道,注重环境保护,主动参与公益活动,在当地树立了较好的口碑。未来,中国土木将继续坚持实施所在地环境保护,主动承担社会责任,不断探索以开放的姿态促进与当地人沟通,赢得相互信任与尊重。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0