中国国际贸易促进委员会

沙迦全力恢复经济 为中企投资提供机遇

近年来,中国和阿联酋之间的经贸往来不断加深,沙迦是阿联酋的文化、工业和教育中心,海湾合作委员会成员国中经济最为多元化的酋长国之一。沙迦投资发展局主席马万·阿勒·萨卡尔在日前由沙迦投资推广署与阿联酋中国商会联合举办的 “沙迦·中国线上商务论坛”上表示,沙迦作为具有高度竞争力的投资目的地,是阿联酋最早与中国开展友好往来的酋长国,沙迦非常欢迎中资企业前去沙迦投资创业,希望双方进一步加强经贸合作。

阿联酋驻华大使阿里·奥拜德·扎希里表示,在新冠肺炎疫情期间,阿中两国展现出了十分牢固的双边关系基础,两国双边合作也在众多领域中不断深化、扩展,阿联酋始终保持积极的态度参与到“一带一路”的合作建设中,数千家中资企业在阿联酋当地开展业务,未来双方企业合作前景可期。

记者了解到,阿联酋是中国在中东地区最重要的贸易合作伙伴,截至2020年9月,沙迦拥有中资公司594家,其中在岸公司371家、离岸公司223家。在沙迦注册的香港企业包括4家在岸公司和34家离岸公司。作为阿联酋第三大酋长国,沙迦在非油气行业方面是中东地区最发达的经济体之一,其旅游休闲、交通物流、医疗健康、环境能源、教育和轻工制造等行业当中存在着巨大的投资机会。

“对于前来沙迦投资的企业,沙迦能够提供优惠的政策和极具竞争力的优势。” 据马万·阿勒·萨卡尔介绍,沙迦的六大自由贸易区——哈姆利亚自由区、沙迦机场国际自由区、沙迦媒体城自贸区、沙迦科技创新产业园、沙迦出版城自贸区和沙迦医疗健康城自贸区,目前已经吸引了各国大量企业入驻,区内企业已扩展业务到其他国家和地区。

马万·阿勒·萨卡尔表示,面对今年的疫情,阿联酋政府为受到疫情影响的企业制定了1000亿迪拉姆的经济刺激计划,同时,沙迦也为酋长国内包括中小企业和初创企业在内的所有企业制定了40亿迪拉姆的综合激励措施。

据了解,沙迦执行委员会制定的47项激励措施,涵盖了从海港到机场,从零售业到酒店和医疗保健的范围。这些举措为沙迦的受影响部门提供了经济援助,帮助他们更快速地恢复生机。“目前,我们正处于强劲复苏的阶段。我非常有信心,随着时间的推移,阿联酋将成为疫情后经济迅速恢复最显著国家之一。” 马万·阿勒·萨卡尔表示,沙迦投资发展局作为旅游行业的投资方在此次疫情中也受到了影响,但在政府的支持下,一旦这些产业在预防措施和安全标准的准许下重新开放,他们将再次迎来业务发展繁荣期。

“我们一直在积极寻找可以为垂直栽培和水产养殖等领域的投资者提供支持的方法,沙迦的两家公司VeggiTech和Themar Al Emarat都在垂直农业方面做得非常好。我们可以向中国企业寻求该领域的技术支持,尤其是其间使用的LED灯的技术,我们的目标是使阿联酋成为跻身垂直栽培和水产养殖前列的国家。” 马万·阿勒·萨卡尔表示,非常欢迎中国投资者在沙迦的太阳能电池板制造、机器人技术、人工智能和网络安全等领域进行投资。

中国驻迪拜总领馆经济商务处参赞吴毅表示,阿联酋联邦政府和沙迦政府致力于全面恢复国家的经济和社会生活,并提出一揽子支持举措,为当地中资企业恢复生产经营提供了帮助,也为中资企业加大在沙迦的投资提供了更多机遇。中国企业可以主动加强与有关地方政府机构的协调与沟通。同时,希望沙迦政府机构继续高度重视中国公司的相关关切和具体要求。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0