中国国际贸易促进委员会

投资奥地利迎来黄金期

奥地利地处欧洲正中心,东邻匈牙利、斯洛伐克,南邻意大利,北接德国和捷克,地位优越,覆盖市场广阔,是名副其实的“欧洲心脏”。近日,在由北京市商务局、奥地利国家投资促进局、中国国际电子商务中心主办的“投资奥地利:营商环境及疫后展望”活动上,奥方政府机构和在奥中资企业代表讲述了奥地利产业优势,向中企送上投资合作的“敲门砖”。

“作为中东欧新兴经济体的国际金融服务中心,奥地利是中国企业进入欧洲市场的理想之地。”奥地利国家投资促进局中国首席代表乌姗姗介绍道,如2019年中国工商银行奥地利有限公司在维也纳开业,中兴通讯已经将奥地利作为其中东欧总部。

奥地利属于工业化强国,工业作为基础性产业,其在2019年GDP中占比29%,旅游业仅占15%。据乌姗姗介绍,奥地利经济富有活力,产业创新发展氛围好,目前销售额在2亿欧元以上的世界与欧洲市场的领导者企业有65家,其中有为捷豹、宝马、梅赛德斯奔驰提供制造流水线的麦格纳斯泰尔。

对于在“一带一路”沿线发展并有意开拓中东欧市场的企业来说,奥地利也是绝佳选择。中兴通讯早在2007年就在奥地利设立了运营中心,长城汽车在此设立了欧洲唯一的研发中心。乌姗姗表示,奥地利作为连接东西欧市场的桥梁,20%以上的人口为移民人口,拥有通晓多种语言的复合型人才。尽管相对于中国,奥地利人力成本略高,但相对应的是高生产力。有调查显示,奥地利员工具有高出欧盟水平16%的生产制造能力,且员工积极主动性和忠诚度排名靠前,基本没有罢工现象。奥地利基础与实践相结合的双轨制教育以及特有的职业教育,为企业提供大量已具备操作能力的制造业企业员工。灵活的现代劳动法也为企业提供了较大的发展空间。此外,奥地利拥有完善的资助体系,设有诸多支持企业研发的公立机构,政府对研发的资助占据GDP支出的3%以上。

针对企业顾虑的市场安全性和稳定性问题,乌姗姗表示,奥地利奉行不结盟和中立政策,法律可靠透明,公共行政体系高效运行,比如奥地利的电子政务系统运行效率在欧洲排名第一。奥地利要求民众严守防疫期间安全规定,佩戴口罩保持安全距离并减少社交活动,其在抗击新冠肺炎疫情中的表现堪为欧洲表率。不久前,英国智库deep knowledge做新冠肺炎疫情调查时,将奥地利列为全球安全国的第6名。

“目前维也纳到中国已开通了直飞北京、上海、深圳、乌鲁木齐四条航线,且航线还在不断增加中,说明了中国经济发达地区与奥地利联系紧密,对于中国企业的吸引力也日益增长。”乌姗姗表示,奥地利作为欧盟成员和欧洲的心脏,在中欧关系健康稳定发展中扮演着重要角色,在推动国际社会合作抗击疫情,恢复经济等方面大有可为。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0