中国国际贸易促进委员会

开放的葡萄牙期待中国投资

“作为一个对外资开放的国家,葡萄牙欢迎来自中国的投资。” 葡萄牙驻华使馆投资参赞孔帕蒂在日前举办的葡萄牙投资环境线上推介会上这样说。去年是中葡建交40周年,随着两国高层频繁往来,双边贸易投资持续增长,中葡关系呈现出良好发展格局,全面战略伙伴关系持续加强。

作为第一个与中国签署共建“一带一路”谅解备忘录的西欧国家,葡萄牙投资环境的主要优势在于地理位置和市场准入。葡萄牙是连接丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,与中国开展经贸合作具有天然优势。葡萄牙不只是通往欧洲5亿人口庞大消费市场的桥梁,更是连接位于非洲和南美洲葡语国家的桥梁,因此市场更为广阔。加上葡萄牙本身商贸环境良好,位居经合组织第二大对外资开放的国家,福布斯2019年最适合经商的国家第25位,世界银行2019年跨境贸易第一位。而在人才方面,葡萄牙人大都掌握英法西德等多种语言技能,对于希望走向全球化的中国企业极为有利。他们科学素养和技术水平高于欧洲平均水平,其中工科毕业生人数位居欧洲第二,高素质人才较多,创新能力享誉世界。

随后,葡萄牙驻华使馆经济和商务参赞方志豪和葡萄牙PLMJ律师事务所工作人员分别介绍了葡萄牙向外资提供的多方面优惠政策。比如,当地对投资者限制较少,在当地投资设厂并不要求投资者必须在当地企业持股,对外资企业在境内外的利润分配比例也没有硬性规定。同时,外资企业在葡萄牙经营,可以与本国企业享受到同样的国民待遇。 此外,政府还为投资者提供全力支持和一站式服务机构,询价处理、实况调查、厂址位置、投资激励等全流程服务。

近年来,以三峡集团、国家电网为代表的一批中资企业与葡萄牙一批重要企业展开了良好合作,中资企业布局葡萄牙的步伐不断加快。2018年,中粮集团在葡萄牙波尔图大区设立为旗下中粮国际提供共享服务的“卓越中心”,不仅加速了中粮实现打造世界一流粮商的目标,也为当地创造了逾百个覆盖IT、采购、人力资源和财务等多个领域的新工作岗位。

“接近客户、供应链弹性、重视可持续发展和社会责任、创新伙伴关系等优势将为葡萄牙后疫情时代国际业务的开展助力良多。” 孔帕蒂说。

除了中企已大量投资的能源、金融、生命健康等领域,葡萄牙汽车及汽车零部件行业也前景可期。目前,葡萄牙与欧盟委员会合作的葡萄牙2020项目中就重点发展汽车产业,加速研发新能源汽车,并通过“供应商俱乐部”这类组织加速本国供应链重构。投资葡萄牙可以帮助中国车企进一步实现市场扩张。

此外,葡萄牙是国际社会公认的旅游目的地,希望在新区域创造旅游需求,并提升可持续发展能力。其中,由政府相关部门提出的自然复兴项目,旨在将部分有意义和历史价值的财产对公众开放,发展旅游业,促进投资和创造就业。据了解,目前已有21项文化遗产进行公开招标,16个特许经营权已经发放,签订了14个合同,两个旅馆已经开放。

“我们非常期待更多中国投资者的到来。我们对中国投资者持绝对开放的态度。” 孔帕蒂说,葡萄牙经济因开放而繁荣,也因开放而更具竞争力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0