中国国际贸易促进委员会

中企耕耘巴林建筑市场 做一带一路上的精品工程

巴林阿杜二期1540MW燃机电站项目是“一带一路”上的明星项目,也是巴林“2030年经济发展愿景”战略规划重点项目。在顺利签约该项目后,山东电建三公司高度重视、迎难克险,坚持业主导向,最终获得一致肯定与赞扬。

2018年10月31日,山东电力建设第三工程有限公司(以下简称山东电建三公司)顺利签约巴林阿杜二期1540MW燃机电站项目EPC合同,正式进入巴林建筑市场。该项目既是“一带一路”上的明星项目,也是巴林“2030年经济发展愿景”战略规划重点项目,机组容量占巴林全国总量的25%,建成后不仅能为巴林提供源源不断的电力能源,还能满足日益增长的用水需求,对促进当地经济发展和改善民生有着重要意义,受到巴林王室、巴林水电部、中国驻巴林使馆和项目投资方的高度关注。

出征巴林,耕耘“一带一路”

海风呼啸,浪花奔涌,时间回溯到2018年。作为多方重点战略项目,山东电建三公司高度重视并立即成立项目执行团队,并拉开了出征巴林的序幕。

在巴林阿杜二期电站建设的施工现场,机器设备轰鸣,演绎着紧张激烈的建设交响曲,钢筋混凝土碰撞交融,铺开一幅刚柔并济、大干热干的施工画卷。在21个月的紧张施工中,曾经的黄土地已然成为过去式,配电楼、燃机房、集控楼等建筑拔地而起,并肩而立,燃机、发电机、主变压器、厂用变压器等设备均顺利就位。此外,生活区、办公区等基础设施一应俱全,项目建设队伍也从当初的寥寥数人扩大到如今的千人团队。

迎难克险,彰显“铁军”风范

巴林阿杜二期项目团队充分发挥“主动、担当、执着”的工作作风,保障项目建设平稳推进。

巴林桥梁道路交错纵横,且由于桥梁自身承重能力有限,难以满足项目大件运输要求,必须在项目附近选择一个驳船码头作为转运点,利用驳船海运方式避开这个桥梁路段,然后再通过陆路运抵项目部。经过调研,项目附近唯一符合驳船条件的商业码头被当地两家物流运输公司以长期租赁协议垄断,距离项目最近的旅游码头不具备相关运输资质,经项目部多方努力后谈判仍无果。如何啃下商业码头这块“硬骨头”,成为摆在项目部面前的首要难题。

为此,项目团队立刻组建工作小组,与码头运营商谈判,经过一周坚持不懈地执着努力,最终以理想价格和对我方有利的条款顺利签订租赁合同,并迅速取得相关许可,保障了项目首次大件运输工作顺利推进,也为后续大件设备运输工作顺利展开铺平了道路。

海运任务这关刚闯过,陆路运输又迎来新挑战,要在两天内完成许可办理并运抵到位,在运输公司负责人看来,这是一项根本不可能完成的任务,摇头直呼“Impossible”(不可能)。事实上,也确实困难重重。在巴林,陆运大件需办理夜间道路运输许可,并由警察专门封路护送。项目既定运输日为周末,车流量较大,政府部门原则上不会签发道路运输许可,警察也不会在周末从事护送和封路工作,若选择白天运输,虽不用办理特别许可,但根据政府要求,要把四纵列车型的轴线车拆装成两个两纵列才可上路,仅是拆装轴线车就需1天时间,更别提要完成装运抵达等后续工作。

“变不可能为可能!”巴林阿杜二期项目部兵分三路,一是协同业主方与交通部洽谈,尽可能完成道路运输许可办理;二是项目专业人员协助运输公司将四纵列轴线车拆分成两个两纵列轴线车;三是项目专人与巴林警方取得联系,争取警方协助。在多方协同配合攻坚下,三条“战线”相继传来好消息,政府相关部门最终同意运输申请,特批道路管制时间,为燃机顺利运抵项目提供了有力保障。

业主导向,打造精品工程

岁末年初,新冠肺炎疫情在全球多点暴发,此时的项目正值安装调试关键期。受疫情影响,巴林地区签证停办,多条航线取消,原定调试人员和厂代人员无法按期入场,外部疫情肆虐、局势不明,内部工期紧张、人员不足,值此内忧外患之际,整个项目执行一度受阻。

项目执行团队奋力攻坚克难,一手抓防疫,一手保施工,划分重点任务项,组建任务工作组,打破专业壁垒,集中各专业主要资源,全力保障项目建设正常推进。

受多方因素影响,取水系统、空压机系统、旁路挡板系统等部分重要厂代人员无法按时到场,项目部采取远程调试方式,提前策划部署各项调试作业,积极克服时差难题,安排人员积极配合厂代人员开展远程调试作业,加班加点,争分夺秒,顺利实现DCS送电、取水系统投用等多个工程一次性成功,圆满完成了ECOD1 72小时单循环及性能试验。

山东电建三公司坚持业主导向,聚焦业主需求,明确业主关切点,通过凝聚力量,创造价值,成就客户愿望,最终收获业主的肯定与赞扬,塑造了中国企业的良好形象。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0