中国国际贸易促进委员会

从加纳试水建立非洲跨境电商市场

随着智能手机普及率的提升,电子商务用户量的快速增长,非洲大陆孕育着巨大的跨境电商发展机遇。但物流落后、支付困难、消费水平不高等一系列因素又让企业搭建对非洲的跨境电商平台困难重重。Tospino公司选择从加纳入手,建立从中国境内卖家到非洲消费者的一站式跨境电商平台,打开非洲跨境电商市场。

TospinoMall跨境电商平台中国区招商经理韦宗媛在接受本报记者采访时表示,从人口因素、经济因素和消费者因素三方面综合考虑,进军非洲跨境电商市场的首站应选择加纳。加纳是西非第二大经济体,总人口3140万,70%的人受过良好教育,人均GDP达到2202美元。全球第一大商业数据平台Statista预测, 2021年加纳电子商务的市场规模将达到15.425亿美元,其中大部分收入来自中国,到2025年,电商用户数量将达到1150万。加纳有非洲最大人造海港——特马港,集装箱吞吐量近年在大幅增长,这提供了物流便利。更重要的是,全球最大的自贸区——非洲大陆自贸区总部就设在加纳,加纳被世界银行誉为“非洲经济复兴的中心”。

Tospino电商业务模式包括TospinoMall(零售)和TospinoMarket(批发),分别针对不同人群独立运营。韦宗媛介绍,国内卖家入驻TospinoMall门槛很低,个人或企业均可入驻,免交保证金、店铺租金、仓储费。入驻卖家仅需支付8-12%的佣金和3%本地税,订单完成7日内即可回款。

为克服非洲物流落后的困难,Tospino公司自行建立整个物流体系。中国境内卖家将货物发送至国内中转仓,启运国出口报关,国际头程运输,目的国进口清关,运至目的国仓储中心,再分拣配送至买家,从而建立起一站式物流服务流程。韦宗媛说,这个过程较为费时的是目的国进口清关,在加纳找提供清关服务的公司通常需要1至2个星期,而我们组建的清关团队仅需1至2天就可完成。国内卖家无需找国际货代,只需把货物发送至中转仓,平台负责物流、报关、清关,大大节约了出海成本。

为了从中国将货物运至加纳,Tospino公司搭建了空运线和海运线。空运线从广州直飞加纳每10至15日一次,从香港直飞加纳每15至20日一次。海运线有6大集散点,天津、青岛、上海、宁波、广州和深圳,40天左右运送一次。韦宗媛说,旺季空运、海运物流紧张,排仓时间长,这期间卖家需要提前备货。

加纳当地物流企业运输速度不快,通常需要7-15天才能完成配送。因此,Tospino公司没有选择同当地物流企业合作,而是自建快递团队,货物3天内可送达客户。韦宗媛说,由于当地人仍习惯现金支付,建立自己的快递团队,可实现由快递员收取货款,解决了支付环节上的困难。快递员将货款交给财务,之后通过Payoneer跨境收款平台给商家回款,整个回款流程及时稳定安全。

韦宗媛坦言,为防止快递员侵占货款,公司招聘时会对应聘者的素养进行严格把关,给予的薪酬也比同行快递员高出一倍,并在每辆配送车上装有监控。目前货款回收率为100%,还没有发生过快递员侵占货款的情况。

在加纳建立仓库是整个物流链中的重要一环。加纳的买家下单后,货物从中国发货再到买家手上最快也需要10多天的时间。在韦宗媛看来,建立自己的海外仓库最大的好处在于国内卖家可以提前将货物寄存到加纳仓库,待买家下单后,可以快速送货。通过海外仓库还可解决商品售后服务难题,接收退件,买家也可直接到仓库取货,便于结算。

据韦宗媛介绍,今年10月份Tospino公司计划开辟非洲新市场,包括安哥拉、尼日利亚和肯尼亚,三国的电商用户分别达到了1440万、1.225亿和3210万,预估到2025年电商市场容量分别达到20.39亿美元、107.66亿美元和26.67亿美元,均有着巨大的跨境电商发展空间。从对接单个经济体,到着手对接多个经济体。Tospino公司只要发现发展跨境电商条件成熟的市场则进行布局,逐步建立面向全非洲的跨境电商平台。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0