中国国际贸易促进委员会

后疫情时代海外员工的心理支持策略

2020年,一场突如其来、席卷全球的新冠疫情,彻底给每个人的生活带来了影响。有人形象地比喻:在战“疫”中,中国打上半场,世界打下半场。然而从事国际工程承包,业务遍布亚太、欧亚、非洲和美洲地区的50多个国家的中国铁建国际集团,不仅要打全场,直到现在还在进行“加时赛”。铁建国际主要通过“三个一”行动,即融入一套“家”文化体系、引入一个EAP项目、落实一系列关爱举措,开展具体探索,形成了独具海外中国企业特色的后疫情时代海外员工心理支持策略。

融入一套“家”文化体系

家是让人放心的地方,也是每个中国企业海外员工心中最朴素的挂念。铁建国际工会把海外员工的心理支持策略的落脚点放在“家”上,打造全方位、全流程、立体化的1+N的“家”文化体系和品牌行动。其中1是指1项亲情服务体系,制定《海外员工亲情服务体系暂行办法》,坚持开展重点家庭重点关怀,营造了人人都是亲情联络员的良好氛围。先后对700余名海外员工及家属明确了国内联络员,主动服务,推动和谐家庭,有效发挥了工会组织的纽带作用。

铁建国际组织海外职工“亲属座谈会”,举办海外员工“子女夏令营”,常态化开展“七彩生日会”活动,规范举办退休功臣欢送会,凝聚企业关怀和家庭温暖,形成了N项品牌行动。为解决员工婚恋问题,还率先开设首个央企担保制婚恋网站——“我的后半生”交友平台。先后在阿尔及利亚、泰国为新人举办“缘定新丝路,最美中国红”海外集体婚礼,启动并推进“丝路+心语”EAP项目,不仅连接起职工“小家”与企业“大家”,还把“家”的温情播撒到五洲四海。

在俄罗斯、阿尔及利亚、泰国,每逢中国新春,在铁建国际经营所及的地方,总是随处可见春节、对联、福字等吉祥喜庆的中国元素。每逢中外节日,中外员工都欢聚一堂,一同吃月饼、包饺子、写对联、吃开斋饭等等,拉近了中外员工的心理距离,促进了中外文化相互融合。

引入一个EAP项目

海外“心”相约,只为你而来。2020年11月,铁建国际正式启动“丝路心语”EAP项目,揭牌“‘丝路心语’员工健康之家”。铁建国际党委高度重视EAP工作,并给予大力支持。今年6月,铁建国际班子成员在专题读书班期间专门召开中心组学习研讨,认真听取《铁建国际员工心理健康状况分析》和EAP项目推进报告,并结合“我为员工办实事”活动,就如何更好推进员工心理健康关怀计划、切实做好员工关怀关爱工作进行充分交流研讨。

铁建国际上线24小时员工智慧心理平台后,还结合境外实际做了一些具体的“定制化”工作。例如,一部分境外员工无中国大陆手机号或者在境外不开通漫游业务,EAP线上平台注册在优先中国大陆手机号识别登录的同时,为部分无中国大陆手机号的境外员工提供邮箱账号+密码登录的便利申请;为方便境外员工选用EAP服务,项目专门开通境外服务专线,并为员工提供更多的“自由选择”。

在对境内外员工的“心检”服务方面,铁建国际注重结合境外实际,与专业机构一道,为员工们“量身定制”涵盖个人心理状态、工作资源、社会生活等六大板块的133项定制化“心检”套餐,先后在境内及境外开展线上线下多场员工、管理者心理健康培训及团辅沙龙活动,在员工中招募57名EAP专员,长期推介“丝路心语”专题海报、微刊、漫画、微信推文等形式,让EAP服务深入人心。

落实一系列关爱举措

“云”上交流拉近距离,小小亲情服务卡承载庄严承诺。在海外疫情期间,铁建国际着眼关心关爱境外员工及家属,开展“家在国际,爱赢未来”活动。通过一通慰问电话、一张亲情服务卡、一封致境外员工家属的慰问信、一份同心抗疫亲情慰问礼包、一次走访慰问、一场境内外“云上直播”互动等“六大行动”,开通同心战疫总部员工“一对一”对接海外员工家庭亲情服务联络热线及对接机制。

近600张手写签字的“一对一”亲情服务卡、1000多个跨省越洋电话通过特快专递和电话网络,9个境外区域及国别公司,30多个国别分会场,800多人次线上“直播”互动……将来自集团总部、海外公司的关爱与承诺,传送到每一名坚守境外的员工家庭,每一个行动都直达海外员工心里,让海外员工安心,让家属放心。

做“心”的工作,出“爱”的实招。在后疫情时代,铁建国际把海外员工、员工家庭凝聚在一起,实现企业“大家”和员工“小家”共同的“家和万事兴”,呵护海外员工心理健康,为践行“一带一路”伟大倡议贡献力量。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0