中国国际贸易促进委员会

海外园区建设: 宁可少些,但要好些

随着“一带一路”倡议越来越受到沿线各国的欢迎,中企海外园区建设也进行得如火如荼。根据商务部数据,我国在“一带一路”沿线共有52个合作区,累计为东道主创造了9亿美元税收和近7万个就业岗位。面对前景广阔的市场,更多企业纷纷下水,企图尽早能分一杯羹。

虽然企业有转型升级、多元投资的需求,海外园区建设前景广阔,但有些先吃螃蟹的企业家也流露出一些顾虑。

老话说的好,政府搭台、企业唱戏、商业化运作。“一带一路”倡议是政府搭向全世界的大舞台,但是政府通过什么具体方式搭台?是建立法律法规还是出台外交政策?比如双边税务的互免和互相优惠、当地的工作证居留许可的办理、外交领事保护等方面问题的协调,如果能以政府层面与园区所在国统一去效果谈,应该会比一家家企业去谈要好得多。另外,海外园区建设过程中遇到各种问题又该向哪个部门寻求帮助,能否专门设立一个“一带一路”海外园区办公室统一处理?这一切都可以让政府搭的台更具象。

再说企业唱戏,政府支持“走出去”,于是企业就一窝蜂往外走,盲目跟风、缺乏理性的企业大有人在。市场经济的环境下,企业经营的首要目的就是获利。“一带一路”沿线涉及国家多,政治环境复杂,经济社会特征迥异,存在多重风险,并不是所有的企业都能抵御这样的风险。因此,有些企业家曾提出,企业在“走出去”的时候是否应该制定一定的标准?例如市场的占有率,产品的生产水平和当地市场的需求等方面。

再讲到企业的商业化运作,我们必须承认中国企业的商业化运作存在一定的不足,国外企业、政府对中国企业的运作模式也有一定的担忧。因此,对于园区的实施企业来说,如何能够实现盈利,真是一个挑战。

以上一切都说明,海外园区建设工作是一项长期的、投入巨大的工作,企业存在困惑和担忧不可避免。虽然有些企业已经取得成功,但并不意味着每个企业都可以照搬已有的园区经营模式,企业需要根据所处行业的自身特点,结合园区所在国政治、法律、经济环境等因素,具体问题具体分析,宁可少些,但要好些。宁可慢些,但要稳些。“一带一路”峰会即将在5月召开,希望峰会结束后,会出台更多的相关政策法规,为企业的“抱团出海”提供更多的帮助。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0