中国国际贸易促进委员会

投资风险评估至关重要

“印度尼西亚是东南亚人口第一大国,但其经济发展水平与人口规模并不匹配。在关乎民生的电力方面,人均用电量始终低于区域平均水平。” 中债资信评估有限责任公司国家风险部资深分析师李昕在投资东南亚的国家风险及应对策略的“一带一路”系列讲座上以印尼爪哇7号燃电站为例,通过分析该项目国家风险,提示中企 “走出去”要做好投资风险评估与防范。

据了解,印尼电力发展严重落后,国内各地区电气化率不均衡。其中西部发达地区水平较高,如首都雅加达的电气化率可达到100%,但其它欠发达省市还不足50%。当前,印尼国内只有4个电力储备系统充足,其余19个均为“赤字”或“警戒”状态,导致各地轮流停电现象频繁出现。印尼爪哇7号燃电站正是印尼政府意识到需要大力发展电力、吸引外资,与中国神华股份有限公司国华电力项目组共同开拓的项目之一。

李昕结合该项目特点和印尼国情,为企业分析了该项目面临的五大主要国家风险。

风险一:政权更迭导致项目中断。无论在发达国家还是发展中国家,关乎国计民生,同时政商联系紧密、投资金额巨大的大型基础设施项目极易成为政权更迭后新政府与前任政府“划清界限”的牺牲品,外资项目尤甚。爪哇7号燃煤电站项目是佐科政府的政府工程之一。若佐科不能实现连任,项目将面临一定的重审或中断的风险。

风险二:交易对手方违约。有别于此前有中国企业中标的印尼电力项目,此项目未能获得任何形式的印尼政府担保。担保的缺失以及项目中其他合作公司存在违约历史的情况,意味着项目公司面临着一定程度的违约风险,具体表现形式包括合作公司不履行购电协议条款、不在购电协议规定的时间内付款等。

风险三:环保抗议影响项目进度。环保风险已成为印尼基础设施项目所面临的重大风险之一。一方面,一些项目所在地民众可能由于担忧生态环境遭到破坏而拒绝出让土地,阻挠项目施工。另一方面,一些别有用心者可以将“环境保护”作为其实现政治或经济目的的借口,随时威胁项目的存续。

风险四:恐怖袭击威胁人身安全。随着政府打击、团伙分裂,2009年后鲜有恶性恐怖袭击事件发生,但近期恐怖主义势力有抬头之势,仍不能对印尼的安全形势掉以轻心。

风险五:营商环境欠佳增加隐性成本。首先,印尼腐败现象突出。可能会产生签证办理难、海关扣留货物等风险。其次,基础设施建设水平相对落后,关键性设施短缺且质量堪忧。此外,当地劳动力素质有待提高,能平衡好宗教事务和正常工作间关系的劳动力缺乏。

窥一斑而知全豹。通过对印尼爪哇7号燃电站项目进行风险评估,可以预见到中企未来在东南亚地区投资还将遇到各种各样的国家风险。

“每个企业应根据投资项目不同、投资国别不同进行具体的风险分析。”李昕强调,应多管齐下防范风险。既要对当地政治领袖多听言观行,也要做好企业间法律风险防控工作。同时,中企还应做好项目当地补偿、采用技术手段降低环境影响,并加强日常管理、提前制定紧急预案。积极主动与东南亚国家共同打造良好营商环境,中企将不仅能“走出去”,更能“走得远”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0