中国国际贸易促进委员会

企业如何应对人民币汇率变化

8月11日,人民币对美元中间价调升128个基点至6.6642,为连续第四日调升;在岸人民币对美元汇率本周则累计大涨逾500基点,为连续第三周上涨。中国外汇交易中心官网显示,2016年12月30日人民币对美元中间价为6.9370。2017年初以来截至8月11日,人民币对美元已累计升值约3.9%。

著名财经评论员周俊生在接受《中国贸易报》记者采访时介绍说,“人民币在国际上还不是硬通货,国内企业在外贸交易中仍以美元结算为主。”

对从事美元结算出口业务的企业来说,人民币升值意味着出口商品的价格更贵了,一定程度上会增加销售的阻力;对进口企业来说,人民币升值意味着进口商品的价格更便宜了,企业进口成本有所下降,会刺激进口。尤其是在今年中国进口原料数量多、价格高的情况下,人民币升值对有大量原料进口需求的企业来说是一件好事。但这里又涉及到进口原料的合同何时签订、合同条款对汇率变动如同约定、计价和支付周期等问题。所以相关企业能多大程度上享受人民币升值带来的收益是不确定的。这也提醒中国企业在订立进口合同时,应有未雨绸缪的意识,如果自己本身是某一项大宗矿产或原料的大买家,应积极发挥议价能力,在合同中争取写入对自己较有保障的汇率条款。

对有美元应收账款的企业来说,人民币升值和美元贬值,会使该笔美元债权的价值缩水;对有美元债务的企业来说,人民币升值和美元贬值,会直接减轻美元债务负担,一般中国企业会在人民币汇率下挫前或人民币汇率较强势时赶紧偿还美元债务,就是这个道理。

今年以来企业界的另一个趋势是,一改以往人民币贬值时期惜汇且结汇意愿不足的风格,而是选择及时将手中的美元卖给银行(结汇),以免持有美元时间越长越不值钱。

以上几种场景下企业的应对办法,大致上遵循了一个通俗的原理:哪种货币升值,人们就更乐意持有它,认为有利可图;哪种货币贬值,人们就想尽早甩出它,以免遭受损失。

对于打算对外投资的企业来说,人民币汇率走强意味着企业手里的人民币资金更值钱了,也可以说企业变得更有钱了。在这种情况下,企业对外投资的购买力会增强。当年日元快速升值时期,日本企业曾加速海外投资并购。但近年来中国对跨境资本流动实行的是“扩流入,控流出”的政策,随着跨境资本流动情况的好转以及人民币汇率2017年的趋稳走强,中国的跨境资本管理政策是否会松绑值得进一步观察。所以,本轮人民币升值刺激企业加速对外投资的效应也有待观察。

虽然当下美元相对于人民币和其他主要货币的汇率较弱势,不过多位专家和媒体对人民币走强、美元走弱的势头是否会延续下去的看法存在分歧。“但人民币汇率总体比较稳定,不会像前几年那样波动。”周俊生说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0