中国国际贸易促进委员会

如何应对南美最大港口海关罢工风险

南美洲最大集装箱港口桑托斯(巴西)由于港口海关将再次罢工,承运人和货主正在忙着应对将要面临的货物延误和额外仓储费用的情况。据悉,巴西海关官员联盟决定从10月16开始实施“清零行动”,可能从11月1日起就会实施全面罢工。

工会工作人员表示,他们将继续清除“必要”的货物,如药品、医院用品、活动物和船上船员的食物。根据工会的说法,经济放缓将使桑托斯码头每天额外增加3000个集装箱,这导致清理时间增加,他们对此表示不满。

桑托斯的内部人士说,海关官员可能会清除30%的集装箱货物。一旦海关罢工,随着时间推移,货物的存储成本将会增加。

桑托斯的一个港口经理说,这一行动将对圣诞节前的出货高峰期造成影响,许多出口商都急于将货物登记为空运货物,以减少损失。圣保罗和桑托斯的船舶代理协会执行主席Jose Roque警告说,经济放缓和罢工可能会威胁到巴西正在进行的脆弱的经济复苏。

面对港口海关罢工的风险,中国出口商可以从以下七个方面应对:

1.出口企业及时与客户、船公司保持联系,确认当地海关、码头情况,与客户、船公司一起做好应对措施。

2.随时跟进相关国家最新动态,包括正在举行罢工的;之前发生过罢工的;以及一些政局不稳定的国家和地区。

3.在All Risks(一切险)的基础上,对出口货物加保Strikes Risk(罢工险),罢工险可对因罢工行为以及任何人的恶意行为造成的投保货物直接损失进行赔偿。

4.对于因罢工造成的港口滞留货物,了解当地海关以及法律规定,做好应对预案,避免进口商投机取巧借机压价,或者拒付货款出现弃货导致货物被拍卖的现象,尽量避免额外损失。

5.对于进口商弃货现象,尽量避免货物拍卖,可以联系当地仓库入仓,寻找新的买家,进行二次销售。

6.对于目的港正在发生罢工,或者预计会发生罢工的情况,慎重选择付款方式,坚持“不到款不放行”的原则。

7.对于未出货的企业,尽量避免货物在罢工期间到港,与货代、船公司以及客户保持密切联系。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0