中国国际贸易促进委员会

马来西亚投资法律指南(17)

 

【鼓励发展生物科技】马来西亚2007年财政预算报告宣布了一系列新举措,鼓励在生物科技领域的投资,推动生物科技的发展。投资鼓励政策包括:第一,生物科技公司从首年盈利开始,免交10年所得税;第二,从第11年开始缴纳20%的所得税,优惠期仍为10;第三,在生物科技领域进行投资的个人和公司,将减去与其原始资本投资相等的税收,并获得前期的融资支持;第四,生物科技公司在进行兼并或收购时,可免征印花税,并免交5年的不动产收益税;第五,用于生物科技研究的建筑物可获得有关的工业建筑物津贴。

3、地区鼓励政策

【五大经济特区】近年来,马来西亚政府鼓励外资政策力度逐步加大,为平衡区域发展,陆续推出五大经济发展走廊,基本涵盖了西马半岛大部分区域以及东马的两个州,凡投资该地区的公司,均可申请5-10年免缴所得税,或5年内合格资本支出全额补贴。根据具体区域实际情况,联邦政府制定了不同的重点发展行业:

1)伊斯干达开发区(( Iskandar Malaysia)

位于马来半岛南端柔佛州,占地面积约2200平方公里,重点推动服务业成为经济发展的关键动力。鼓励投资行业包括:旅游服务、教育服务、医疗保健、物流运输、创意产业及金融咨询服务等。

2)北部经济走廊(Northern Corridor Economic Region, NCER)

涵盖了马来半岛北部玻璃市州、吉打州、槟州及霹雳州北部区域,占地面积约1.8万平方公里,重点鼓励投资行业包括农业、制造业、旅游及保健、教育及人力资本和社会发展等。

(3)东海岸经济区(East Coast Economic Region, ECER)

包括东海岸吉兰丹州、登加楼州、彭亨州及柔佛州的丰盛港地区,占地面积约6.7万平方公里,重点鼓励投资行业包括旅游业、油气及石化产业、制造业、农业和教育等。2012年最受关注的项目是中马两国合作开发的马中关丹产业园区。20132月,中国政协主席贾庆林与马总理纳吉布共同出席了园区启动仪式。

 (4)沙巴发展走廊( Sabah Development Corridor, SDC )

涵盖了东马沙巴州大部分地区,占地面积约7.4万平方公里,重点鼓励投资行业包括旅游业、物流业、农业及制造业等。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0