中国国际贸易促进委员会

马来西亚投资法律指南(14)

 

(六)BOT/PPP方式

自上世纪80年代开始,马来西亚政府鼓励私人资本与政府合作,开展BOT项目建设与运营,降低政府公共开支的负担。此类项目主管部门是马来西亚首相府经济计划署(EPU)主要负责经济发展规划和项目立项;2010年又设立了公私合作署(Public Private Partnership Unit, 3PU)负责公私合营项目协调。

马来西亚政府在政策层面大力支持BOT项目的开展,并积极修订有关法律,使马来西亚国内法律环境与国际接轨。上世纪80年代,马来西亚修订《宪法》并通过《联邦道路法案》,为高速公路项目BOT扫清障碍;90年代修汀《电力供应法案》和《电力管理条例》,为私营电站建设和运营提供法律保障;2005年通过、并于2006年开始实施的《仲裁法案》修订了1952年的《仲裁法》,为外资进人马来西亚本地BOT项目市场打通了最后一个环节。

马来西亚公路、轨道交通、港口、电站等BOT项目专营年限一般为30年左右。在马开展BOT的外资企业主要来自美国、日本、韩国及丹麦等,例如A. P.穆勒一马士基集团(丹麦)曾与马来西亚政府及柔佛州港务局合作,建设和运营柔佛州丹绒帕拉帕斯港(1995-2025)

(七)投资优惠政策

1、优惠政策框架

马来西亚投资政策以《1986年促进投资法》、((1967年所得税法》、((1967年关税法》、((1972年销售税法》、((1976年国内税法》以及《1990年自由区法》等为法律基础,这些法律涵盖了对制造业、农业、旅游业等领域投资活动的批准程序和各种鼓励与促进措施。

2010年,马来西亚联邦政府出台了一系列新的举措,以促进投资增长。包括设立国家投资委员会(NCI),由马来西亚贸工部部长和总理府绩效管理实施署署长作为联席主席,委员由财政部、总理府经济计划署、央行、绩效管理实施署、贸工部、投资发展局、统计局的官员组成,负责实时审批投资项目;将投资发展局企业化,授予更多权限,以提高该机构施政灵活性,吸引更多投资;修订了《促进行动及产品列表》(即鼓励外商投资产业目录);关注五大经济发展走廊吸引投资情况,强化各走廊发展局的职能。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0