中国国际贸易促进委员会

阿富汗投资法律指南(2)

   近年来,阿富汗的外商投资有所下降,剩余投资主要来自捐助者和公共部门。阿富汗的正规金融服务业规模较小,国内信贷较为紧张。近年来,政府积极采取措施吸引私营部门阿富汗和外国投资,包括促进公私伙伴关系。

 阿富汗的法律和监管框架为三种法律制度重叠适用——伊斯兰教法(伊斯兰教法),舒拉(传统法律和实践)以及2004年宪法体制下规定的正式法律法规制度,其法律体系的设置可能会引起投资者的困惑,建议聘请专业的法律顾问帮助分析。

 阿富汗的安全问题仍然是首要挑战,此外,腐败和官僚主义现象也值得投资者关注。

 2016729日,阿富汗正式加入世贸组织,为商业和贸易发展释放出了积极信号。

 阿富汗各级政府屡次公开强调,将致力于促进私营部门主导的经济发展,积极增加国内外投资。2016年,阿富汗政府为此迈出了重要一步——合并了两个平行的行政机构,以简化公司注册流程,这一举措对于投资者来说是一个重大的利好消息。

 据中国商务部统计,目前驻阿富汗的主要中资企业有12家,包括中石油、中铁十四局、中冶集团、中兴通讯、华为科技等。2016年中国对阿富汗直接投资流量221万美元,2016年中国企业在阿富汗新承包工程合同14份,签约额2721万美元。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0