中国国际贸易促进委员会

阿富汗投资法律指南(8)

       尽管如此,金融业仍是阿富汗电信业的第二大服务业,是私人投资和经济增长的重要推动力。在阿富汗共有15家商业银行,总资产约为44.8亿美元,其中有三家国有银行:Bank-e Millie Afghan(阿富汗国家银行),Pashtany BankNew Kabul Bank(前身为私人拥有的喀布尔银行)。此外,还有外国银行的分支机构,包括Alfalah Bank(巴基斯坦银行)、巴基斯坦哈比卜银行和巴基斯坦国家银行。

 想在阿富汗建立银行账户的外国人必须持有有效的护照和签证或工作许可。为了防范各类风险,建议投资阿富汗的企业加强尽职调查。

 阿富汗的银行业高度集中,绝大部分贷款活动发生在喀布尔。尽管阿富汗在2015年通过了银行改革法,致力于改善银行业的现状,但其法律和监管基础设施阻碍了银行贷款的发放,基础设施的限制也阻碍了抵押等融资工具的发展。

 阿富汗银行业的贷存比率约为11%,大多数银行专注于收费服务和对知名客户的短期信贷。私营部门的正式信贷不到GDP10%,远低于该地区其他国家。

 在世界银行2017年的“营商环境报告”中,阿富汗在189个经济体中排名第101。阿富汗企业抱怨当地银行的商业贷款利率很高,平均约为15.5%。针对这种情况,美国国际开发署正在与阿富汗政府和银行业合作,以促进改善融资渠道和扩大金融包容性。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0