中国国际贸易促进委员会

阿富汗投资法律指南(9)

         (三)阿富汗外汇制度

  PIL声明投资者可以自由转让投资股息或国外企业经合法批准的相关经营的收益。私人投资者有权将资本和利润转移出阿富汗,包括离岸贷款还本付息。阿富汗在将与投资相关的资金(例如股息,资本回报率,私人外债的利息和本金,租赁付款或特许权使用费和管理费)的转换、汇款或转移方面没有限制规定。

 在阿富汗进行的主要交易,例如出售汽车或财产,往往以美元或邻国货币进行。阿富汗没有实行双重汇率政策、货币控制、资本管制或任何其他对国外资金自由流动的限制。阿富汗采取有管理的浮动汇率制度,根据该制度,汇率由市场决定。

 根据阿富汗的相关规定,通过陆路或空运运输超过1,000,000 阿富汗尼(约合17,200美元)或等值外币出境是违法行为;携带或运输超过 500,000(约合8,600美元)但少于1,000,000的阿富汗尼或等值外币出境的必须申报。该规定持续变动,具体须以当局的要求为准。

 获得外汇投资不受任何法律或法规的限制。在阿富汗的主要城市和省份有大量非正式的外汇市场,美元、英镑和欧元随时可用。希望在阿富汗买卖外汇的实体必须在中央银行Da Afghanistan Bank注册,但如前所述,在官方的银行系统之外,成千上万的Hawala也在进行交易。

 2014年中期,由于阿富汗未能及时通过符合金融行动特遣部队(FATF)的反洗钱/打击恐怖主义融资(AML / CFT)法律,一些国际代理行开始注销和处理阿富汗银行持有的海外美元账户,这增加了国际资金转账的成本和处理时间。目前,阿富汗只有一家银行与一家拥有美国分行的银行有代理关系。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0