中国国际贸易促进委员会

阿富汗投资法律指南(11)

         (二)外国人在阿富汗工作

 2005年的劳动法规允许雇用外国工人,但要求优先考虑同等资格的阿富汗工人。根据阿富汗外国人就业法,外国人可以在劳动和社会事务部颁发的工作许可证的基础上获得雇佣,在当地工作。工作许可证签发有效期一年,可以续签。前往阿富汗就业的外国公民必须获得商务签证和工作许可证。

外国雇员和雇主申请工作证,需携带相关资料,经就业和社会事务部、内政部审查,并缴费后获得。进入阿富汗后,从申请到获得工作证,一般需要一个月以上。中国人办理工作证申请流程和所需材料如下:

1)在阿富汗驻华大使馆申办入境签证;

2)在阿富汗驻华大使馆进行资质认证(毕业证等);

3)申请人携带护照、资质认证书到阿富汗劳动、社会事务和残疾人部外国人居留事务办公室递交工作申请,领取表格,填写个人简历并提交。

4)申请人将外国人居留事务办公室发放的“资信调查函”呈交给阿富汗内政部刑警司,如无犯罪记录,刑警司完成调查后,在“资信调查函”上加注“无犯罪记录”;

5)申请人将“无犯罪记录”的“资信调查函”指令函交回外国人居留事务办公室,办公室据此开出缴费通知单;

6)申请人到阿富汗中央银行缴费,并获得缴费票据;

7)申请人将银行缴费票据交给外国人居留事务办公室,一般一周内可获得工作签证。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0