中国国际贸易促进委员会

阿富汗投资法律指南(12)

   六、阿富汗税收制度及报税手续

 总体而言,阿富汗的税收体系实行属地税制。按照《阿富汗私有投资法》规定,阿富汗对外国投资者实行国民待遇,即外资公司和当地公司享有同样待遇和同等纳税义务。除地方税有差异外,阿富汗实行全国统一的税收制度,共有9种税,分别为:个人所得税、公司所得税、资本损益税、发票税、进口关税、固定税、附加税、土地税和市政税。

 阿富汗公司所得税为按纯利征收20%,个人所得税最高为20%,资本损益税20%,尚未开启增值税。

 此外,阿富汗对小规模公司、外贸公司、为政府供货/服务的公司、没有正规财务的公司征收2%的固定税。

 阿富汗鼓励外资,如公司3年内无盈利可免税,直接申请最低额的公司税。企业投资阿富汗优先发展领域,如大型能矿资源性项目,进口用于生产的机械设备可申请免税等优惠,进口建筑材料也可减税。但是在当地采购的设备材料,不可免税或退税。

 企业在阿富汗报税的时间为阿富汗财政年度末,每个财年适于当年的321日,止于第二年的320日。

 企业可以自行到设立在喀布尔的财政部报税,也可通过会计师事务所办理。

 纳税申报与企业营业执照年检相关联,基本程序是:企业需携带旧营业执照、企业税号、企业财会年度报表和收入状况表,到财政部填写调查表;财政部依据企业报表核算出企业应缴税额;企业到中央银行缴纳税款,中央银行出具收款收据;企业将收据交回财政部,财政部核查后出具缴税证明;企业凭财政部证明到投资促进局办理营业执照更新。

                              

                                         整理:商法中心 戴玉文)

 

     

附件:


分享到微信新浪微博人人网0