中国国际贸易促进委员会

日媒:日美贸易谈判存在诸多变数

据日媒报道,日美货物贸易协定(TAG)谈判的启动时间预计将拖延到2月以后。除了将优先与中国进行贸易磋商外,美国部分政府机构关门也使得日程难以实施调整。日本政府认为原计划的6月美国总统特朗普访日是双方谈判达成一致的重要节点。谈判时间和中美磋商的方向将给日美货物贸易协定的内容带来影响。之前预测认为最早将于1月下旬正式启动谈判。但莱特希泽同时是中美贸易谈判的负责人,中美谈判的截止日期是3月1日。特朗普强烈希望纠正中国不公平的贸易惯例,莱特希泽目前正积极展开对华磋商。如果原计划的截至3月1日的期限继续延长,日美谈判预计将推迟至4月以后。
 美国政府机构关门也给日美谈判带来阴影。而美国要想与日本展开谈判,还需要美国国际贸易委员会(ITC)将日美协定的经济层面影响汇总成报告。美国ITC的业务如果无法正式重新启动,报告汇总就会推迟,谈判启动也会延后。特朗普将借6月下旬在大阪举行G20峰会之机访问日本,与日本首相安倍晋三举行会谈。这将成为日美货物贸易协定谈判的重要节点,在此之前,茂木和莱特希泽预计会举行多次会谈。在首脑会谈举行之前,日美有3个月左右的谈判时间。日本政府内也做好了在几个月内投入短期决战尽早达成一致的准备。继跨太平洋经济合作协定(TPP)之后,日本与欧洲的经济合作协定(EPA)也将于2月1日生效。出口竞争力下滑的美国农户中希望日美协定尽早达成一致。也有观点预测谈判将走向长期化。前日本央行审议委员、野村综合研究所的主管分析师木内登英认为“美国向日本提出了并不简单的要求。估计(谈判)需要1年左右时间”。特朗普要求限制日本车进口数量,主张对日贸易逆差的原因是日本诱导货币贬值。如果市场对特朗普的发言做出反应,推进购入日元,日本在汽车、农业领域将不得不达成妥协,谈判也可能进入僵局。
 与此同时,中美谈判前景也成为变数。中美如果在多个贸易促进对策上达成一致,特朗普的贸易逆差削减矛头有可能会指向日本。如果中美磋商破裂,美国加强与日本合作,反过来也会促使日美在贸易磋商上取得成果。美国一直要求在服务领域调整药价制度和放宽金融服务的管制等,这对于日本而言是个难题。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0