中国国际贸易促进委员会

中国谈判态度依然坚决 白宫首席经济顾问要求强力执行条款

 

美国与中国512日看来在贸易谈判上陷入僵局;美方要求中方在修改本国法律方面做出具体承诺,中方则称任何人都不要指望中国会吞下损害自己核心利益的“苦果”。中美贸易争端510日升级,美方对2000亿中国商品调高进口关税。此前,美国总统特朗普称,中方对于几个月来双方磋商而得到的承诺有所后退,破坏了协议。白宫经济顾问库德洛表示,中国必须同意“极为强有力的”执行条款,才能达成最终协议,并称问题的关键在于中方不愿意将已经谈妥的内容纳入法律修订当中。库德洛表示,在美中磋商期间,美方的关税会继续实施。对此,中国仍保持坚决态度。中国人民日报513日刊发的评论文章称,“中方在任何时候都不会丧失国家尊严,任何人都不要指望中国会吞下损害自己核心利益的苦果”。文章表示,中方谈判的大门始终是敞开的,但在重大原则问题上决不让步。特朗普512日将美国描绘成处于有利地位。特朗普还重申了一个错误的说法,即美国将“从中国获得数以百亿美元计的关税收入。”这些关税并非由中国政府及设在中国的企业支付,而是由进口中国商品的企业支付——通常是美国企业或者是外国企业旗下在美国注册的部门。而且这些企业往往会把额外成本转嫁给客户,主要是在美国的制造商和消费者。

库德洛表示,特朗普与中国国家主席习近平“极有可能”在定于6月末在日本召开的G20峰会上会面。上周,中美贸易谈判遭到重大挫折,中方希望删除先前所做的一些承诺,包括修改相关法律以满足美国对知识产权保护以及强制性技术转让等问题的要求。在59日和10于华盛顿与美国高级官员会谈时,中国首席经济顾问、国务院副总理刘鹤寻求为中国的态度变化进行辩护。刘鹤511表示,中国强烈反对美国最近提高中国输美商品关税,并称中国必须对美国最近提高关税做出反应。特朗普已指示莱特希泽开始对其他来自中国的进口提高关税的程序,其价值约3000亿美元。莱特希泽称尚未做出最后决定,但那将是继510将价值2000亿美元中国输美商品税率从10%上调至25%后的额外行动。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0