中国国际贸易促进委员会

世贸组织裁决美对韩“双反”调查措施违规

      世界贸易组织21日发布专家组报告,裁定美国商务部此前对韩国部分出口产品展开的反倾销和反补贴(“双反”)调查中,相关做法违反世贸组织规则。

      报告显示,美国商务部针对韩方的四项反倾销调查和两项反补贴调查中,未将韩方及时提交的证据纳入考虑,仅以“可得事实”作为调查依据,分别违反世贸组织《反倾销协议》和《补贴与反补贴措施协定》。同时,专家组驳回韩方关于美方在调查中曾采纳“不利可得事实”作为证据的指责。

      世贸组织《补贴与反补贴措施协定》规定,在反补贴调查过程中,若被调查方不能提供证据,进口国调查机关可利用已获得的证据作裁定,此类证据被称作“可得事实”。而所谓“不利可得事实”,是指美方规定,调查机关在决定利用“可得事实”时,若同时发现被调查方存在不合作,则可认定缺失信息对被调查方不利,进而做出相关裁定。

      2018年2月,韩国在世贸组织就美对韩出口产品进行的多项“双反”调查中的部分措施提起诉讼。美方实施的“双反”调查涉及韩国出口的部分耐腐蚀钢材产品、冷轧钢板、热轧钢板以及大型变压器等。

      根据世贸组织争端解决程序,如当事方对专家组报告的裁决结果有异议,可在报告发布60天内,针对裁决结果向上诉机构提请复审。但目前,上诉机构因美国单边阻挠已陷入停摆。

      (记者:凌馨)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0